今天是:
部队建设
消防专题

大庆消防组织开展战勤保障实战拉动演练

来源:  发布时间:   作者:

在全国消防部队大范围、高强度开展党的十九大消防安全保卫工作的背景下,为着力提升部队战勤保障能力,9月7日,大庆市消防支队组织开展了战勤保障实战拉动演练。 

科目设置,紧贴实战。结合全市石化企业特点,演练假定辖区石油化工企业油罐区起火,灾情发生后,消防支队立即启动应急战勤保障预案,按照等级调派方案,多方调集力量投入战勤保障工作。演练指挥部按照灾情发展和力量到场情况从难从严开展了饮食保障、轮休保障、充气保障、器材保障、泡沫输转保障、油料保障、车辆故障抢修保障和医疗保障等8个演练科目,第一时间调集饮食、供液、油料、供气、物资、装备抢修、器材装备等保障车辆7辆,灭火机器人、阿密龙消防水炮等高精尖器材装备400件(套),供液消防车保障现场20吨泡沫原液,充气消防车一次性提供备用气瓶100个,同时对8个气瓶进行补气,油料车提供油料3吨,装备抢修车保障现场轮胎更换、轮胎补气、电瓶充电等车辆维修任务,饮食保障车保障参战官兵的饮食,物资器材车提供装备器材、帐篷、睡袋、床垫等保障物资,真正做到确保参战官兵有热饭吃、有热水喝、有帐篷睡,坚决避免捧着碗、站着吃、蜷腿躺、倒地睡等情况发生,并做到不铺张、不浪费,最大限度保障参战官兵救援、生活需要。

把握细节,保障全面。此次演练紧紧围绕聚焦保障打赢这一核心,树立保障力就是战斗力这一理念,全面展示支队战勤保障建设成果,在饮食保障中充分发挥饮食保障车效能,现场制作食品,按照四菜一汤(一炖菜)保障标准供应热饭、热菜、热汤,同时设置就餐桌椅、用餐工具、就餐帐篷、垃圾桶、灭火器等物品,制作人员严格按要求着装。在轮休保障中迅速搭建指挥部、轮休区,器材存放区等班用帐篷,利用沙袋、白灰、硫磺、喷雾器、灭火器、床垫、睡袋等物品做好轮休区防风、防雨、防潮、防火、防蚊蝇等措施,利用移动发电机组为指挥帐篷进行供电,指挥帐篷内设置办公桌椅、电脑、打印机、黑板、纸笔等办公物品,轮休帐篷内利用帐篷灯进行照明,设置警戒区为岗哨配备六件套、遮阳伞等物品。在泡沫输转科目中利用定制小推车进行泡沫桶运输,同时官兵根据实际对工具进行改进,制作泡沫桶开盖扳手,加装吸液铁管等小工具。油料保障中加油员着防静电服进行加油,制作加油记录表建立台账。在医疗保障中医疗小组根据火场常见损伤情况准备了烫伤膏、消毒液、纱布、固定夹板、担架、氧气袋等贴近实战的医疗物品。通过开展战勤保障拉动演练,进一步增强了官兵的备战意识,提高了部队战勤保障能力和水平,真正做到把演练当成实战,形成了遂行保障与作战行动相一致、战勤供应与实战需求相配套的战勤保障体系。