今天是:
新闻中心
消防专题

总队迅速部署"迎接十九大 奋战一百天 忠诚保平安”消防专项行动

来源:  发布时间:   作者:

8月25日,总队召开专门会议,贯彻部消防局重大活动暨党的十九大消防安保专项行动部署电视电话会议精神,部署开展“迎接十九大 奋战一百天 忠诚保平安”专项行动,全力维护全省消防安全形势持续稳定,坚决打赢十九大消防安保攻坚战。总队葛相君总队长出席会议并讲话,伍伟政委主持会议。总队在家党委常委出席会议,总队机关、各支、大队全体干部参加会议。
    葛相君总队长在讲话中总结了夏防以来工作成绩,分析了当前消防安全形势。就做好当前重点工作,他强调,各级部队要进一步提高思想认识,以学习贯彻习近平总书记“四句话、十六字”总要求和“两项教育”为契机,切实增强“四个意识”,坚决克服松懈麻痹思想和疲劳厌战情绪,本着对组织负责、对消防事业负责的态度,下功夫狠抓火灾防控现实斗争,夯实公共消防安全基础,坚决维护全省火灾形势和部队管理“两个稳定”。要确保重大活动消防安保万无一失。全省各级部队尤其是各级领导干部要牢固树立“一盘棋”思想,把工作重心向安保聚焦,统筹推进高层建筑综合治理、电气火灾综合治理等当前各项重点工作,形成工作合力,提高工作效率。要进一步深化隐患排查整治。针对本地区特点,坚持问题导向,切实把本地最不放心的区域、最不放心的行业、最不放心的场所的底数摸清,进一步明确各级政府、行业部门、社会单位责任,形成全社会排查整治火灾隐患的强大声势。坚持刚性铁腕执法,高压震慑消防违法行为,确保7项执法指标增幅全面提升。要进一步深化消防宣传教育。加大社会面宣传力度,深化社会化宣传和媒体宣传,丰富载体、搞活形式、用好资源,持续宣传普及消防安全知识,提高全民消防知晓率。深化媒体爆光,发动新闻媒体及时报道消防工作进展和成效,集中曝光突出问题,形成强大的舆论声势,倒逼隐患整改。要进一步做好灭火救援准备。周密做好灭火应急救援各项准备,细化指挥、保障力量编成,健全与微型站、企业专职队联勤联动机制,加强第一出动,把火灾消灭在初期阶段。深入开展以辖区重点单位为主的熟悉演练活动,切实提高官兵灭火救援技战术水平。要进一步强化战时保障措施。总队、支队机关三分之二警力下沉一线,党委常委采取实地督查、视频抽查等形式开展包保督导,帮助基层单位解决实际问题,推进工作落实。扎实做好战时思想政治工作,广泛开展立功创模和评选“每周一星”、“安保标兵”、“执法执勤能手”活动,将从优待警措施贯穿专项行动全过程,确保官兵心无旁骛、凝神聚力地投入专项行动。要进一步细化奖惩,确保各项工作落实。建立战时奖惩工作机制,全省消防部队拿出1500万元重奖十九大安保工作先进集体及个人。启动战时表彰奖励工作机制,对成绩突出的集体和个人第一时间予以大力表彰。凡是发生较大以上亡人火灾和有影响火灾、部队发生事故案件的,坚决依法依纪顶格处理。
    伍伟政委在总结讲话中强调三点意见:一要凸显各级党组织功能。安保期间,部队各级党组织要聚焦中心工作、聚焦战斗力提升、聚焦安保任务完成,进一步压实责任、强化督导,确保各项工作落到实处。各级党委要充分发挥核心领导作用,科学作出宏观决策,确保部队围绕安保主线不偏离、狠抓责任落实不松劲、推动各项工作不停步。基层党支部要充分发挥战斗堡垒作用,坚决贯彻上级决策部署,围绕主责主业、结合本地实际,扎实有效开展工作,认真完成一线安保任务。全体党员要充分发挥先锋模范作用,坚决贯彻落实习近平总书记“四句话、十六字”总要求,在实践中践行对党和人民的庄严承诺。二要做好战时思想政治工作。各级政工部门和政治干部要迅速启动战时政治工作,确保将战时政治工作贯穿于安保工作的各个时段、各个方面、各个环节。要着力构建规范有序的快速响应机制、联动协作机制、服务保证机制和应急准备机制,为党的十九大召开营造浓厚的政治氛围。要针对战时工作特点,创新政治工作内容、程序、手段,充分发挥政治工作服务保证作用。三要切实抓好队伍建设。部队各级要深入分析当前队伍建设面临的形势、任务、挑战,认真查找不足、剖析原因,积极制定科学管用的防控措施,切实推进全省消防部队队伍建设不断向好向上。各级党组织和领导同志要认真研判战时工作任务特点、官兵思想倾向、队伍建设形势,坚持过硬标准、强化过硬作风,确保安保期间队伍高度稳定、官兵积极向上。安保期间,凡是部队发生事故案件的,严格依据相关规定顶格处理,严肃追究相关责任人和领导的责任,以过硬的纪律维护过硬的队伍。
    会上,哈尔滨、牡丹江、绥化、鹤岗支队就十九大消防安保工作分别做表态发言。

 

上一篇:暂无