今天是:
新闻中心
消防专题

总队组织参加全省首届科普达人秀(科学实验展演)大赛取得优异成绩

来源:  发布时间:   作者:

  8月18日,黑龙江省首届科普达人秀(科学实验展演)大赛在黑龙江省科技馆圆满落幕。总队选派6组选手代表省公安厅参赛,最终获得1个二等奖、4个三等奖、1个优秀奖,总队荣获大赛优秀组织奖。
  本次以"科技强国 创新圆梦"为主题的科普达人秀大赛由黑龙江省科技厅、省科协主办,省自然科学博物馆协会、省科技馆承办,是黑龙江省最具规模水平、最具代表性的科学实验大汇演,来自全省科技馆、医院、消防、公安、气象等行业的23家单位的98名选手参赛。选手们分为33个组,现场展示了主题突出、艺术形式多样的科学实验,通过竞技比拼,交流实验技能、展示创新特色。
  由牡丹江支队于万里、赵金生和黑河支队寇铭轩组队表演的《江湖告急-戏说激流求生》以诙谐的表现形式和极具震撼力的现场效果博得了观众的阵阵掌声,最终获得二等奖;由哈尔滨支队秦伟轩、孙京和大庆支队陈瑞共同表演的《厉害了,我的火》,创意大胆、节奏紧凑、表现力强,以科普剧的表现形式向大家科普了易燃、阻燃材料的特性和火灾的危害,荣获了大赛三等奖;佳木斯支队梁文龙、王英光和七台河支队徐芳表演的《火场逃生记》,齐齐哈尔支队韩天石、张晓谦和鹤岗支队刘弘展、双鸭山支队肖雄表演的《爱如空气》,牡丹江支队鞠佳航、伊春支队尹丹、七台河支队于跃表演的《科普相声-祝你平安》均表现出色,分获三等奖。
  值得一提的是,由鸡西支队刘晏岐、闫凤娟、宋石焱、李瑞嘉4名选手表演的《消防检查》,作为本次大赛的第一个参赛节目出场。4名队员顶住压力,用华丽的舞台布景、精准的讲解内容向大家科普了消防安全知识,为整个大赛华丽揭幕,获得了现场评委老师和观众们的一致好评,同时也为总队其余参赛队伍能够更好的发挥水平奠定了良好的基础。最终该节目获得优秀奖。
  黑龙江省首届科普达人秀(科学实验展演)大赛是总队继组织参加全省第三届科普讲解大赛后,在年内组织参加的又一个重要的、大型的省级科普比赛。在两项赛事的筹备和比赛过程中,总队首长一直给予高度重视,多次作出重要指示,要求全力以赴参加比赛,力争取得好成绩,并指示要将比赛作为深化全省消防知识宣讲工作、提高宣讲员讲解水平的重要手段;总队防火监督宣传处认真落实总队首长指示,精心组织安排赛前培训,邀请知名专业老师现场教学指导,严格队伍管理,有序组织比赛;总队管理处和培训中心为选手赛前集训提供了场地支持,并积极做好饮食、车辆服务,为参赛选手取得优异成绩提供了坚定物质保障;各支队认真贯彻落实总队领导和相关工作要求,从人员调配和物质保障等方面做了大量工作;各参赛队伍和选手充分发扬敢打必胜的战斗精神,克服了筹备时间短、赛事任务重、专业跨度大等不利因素,在比赛中发挥出了水平,展现了消防部队的良好精神风貌,为总队赢得了荣誉。
  根据黑龙江省首届科普达人秀(科学实验展演)大赛相关赛事规定,总队选送的《江湖告急-戏说激流求生》、《厉害了,我的火》两个节目通过遴选,将代表黑龙江省参加近期在北京举行的第二届全国科学大咖秀邀请赛决赛阶段的比赛。