今天是:
新闻中心
消防专题

总队与东北网联合举办“我当消防小战士职业体验夏令营”

来源:  发布时间:   作者:

  为全面提高全省中小学生消防安全意识及自救逃生能力,进一步推动全省暑期消防安全教育工作,8月12日,总队与东北网在总队培训基地联合举办“我当消防小战士职业体验夏令营”。由东北网召集的,来自全省各地的近百名8至14周岁的小记者走进警营,在教官的带领下零距离接触消防,体验了一天“消防小战士”的生活。
  当日上午,在开营仪式上,带队教官向小记者们讲解了本次夏令营的目的和意义,并对夏令营的流程进行介绍,提出了组织纪律要求。小记者们被分为9个班,在教官的带领下依次参观了消防器材展示、消防车辆展示,进行了队列训练,并同消防官兵们一起共进午餐。下午分组进行了叠军被、穿战斗服比赛,参观了真火设施,进行了疏散逃生演练。夏令营闭营仪式上,教官向每位“消防小战士”赠送了精美的消防车模型作为礼物,并要求大家在回去后,将夏令营的体验以作文和绘画的形式展现出来,参加全省首届儿童消防作文和绘画大赛,进而向全社会传播消防安全文化。
  通过一天的消防职业体验,培养了孩子们的独立生存能力、自我保护能力,提高了团队精神和组织纪律性,让学生们零距离的接触和感受了消防警营文化,接受了消防安全洗礼,培养了军营梦想,对进一步提高全省中小学校消防安全水平起到了积极的作用。
  按照总队统一部署,近期,全省各地将陆续开展以消防职业体验为主题的夏令营活动,为暑期消防安全教育工作的顺利进行创造良好局面。