今天是:
社会化消防
消防专题

佳木斯开展学生暑期“消防体验进军营”活动

来源:  发布时间:   作者:

为提高中小学生的消防安全意识和自我保护能力,佳木斯市消防支队在全市范围开展学生署期“消防体验进军营”活动,组织中小学生到消防部队参观体验,让他们近距离接触消防,了解消防,在体验游戏中学到消防安全知识。

消防支队充分利用消防队站这一重要渠道,开展消防安全培训教育。为了确保消防体验进军营活动能够取得效果,支队针对幼儿园、小学的小同学,主要以参观为主,满足他们的好奇心,让他们认识消防部队,了解常用的消防常识 ;针对初中以上的学生,主要以体验为主,让他们穿上战斗服,体验一次当消防员的感受。

在消防体验进军营活动中,一方面消防官兵带领参观营房和消防车,介绍消防特种器材装备的使用原理、表演消防技能、组织观看消防知识图片展、火灾案例及消防宣传片,增强消防安全意识。另一方面,通过开展模拟火场逃生、实地灭火实战体验等活动,引导中小学生积极了解消防、参与消防,通过亲身体验灭火、自救逃生等活动,掌握基本消防常识和逃生自救能力。