今天是:
消防监督
消防专题

佳木斯强化消防产品整治查处违法行为11起

来源:  发布时间:   作者:

 

为进一步加大消防产品质量监管工作力度,严厉打击制售、使用假冒伪劣消防产品行为,确保全市新建、改建、扩建工程及人员密集场所等单位全部使用合格消防产品,黑龙江佳木斯市公安局三措并举,全面强化消防产品质量专项整治工作。

统一部署,部门联动,专项行动全面展开。一是高度重视,专项行动全面启动。市公安局专门印发了工作方案,要求全市各级公安机关、消防部门要在当地政府和公安机关的统一领导下,认真履行职责,主动与工商、质监等部门协调配合,开展联合督查检查,明确工作职责,消除各类隐患。二是联合部署,职能部门高效推动。由市公安局牵头,成立了由市公安局纪委书记尤学智任组长、市消防支队支队长刘军革、市工商局局长梁国清、市质监局局长佟彦清任副组长的联合领导小组,全面统筹全市消防产品质量专项整治工作。同时,在市消防支队、市工商局和市质监局责成专门科室成立领导小组办公室,指导具体工作部门实施、推进、督导和汇总各阶段进展情况。三是各司其职,相关警种联勤联动。全市各级公安机关要组织户政、警务督察、消防以及各公安派出所等有关警种共同开展专项整治行动,明确任务分工。各级经侦、治安部门要加强对制售假冒伪劣消防产品犯罪的打击力度,根据专项整治中发现的制售假冒伪劣消防产品犯罪的线索,依法查办违法犯罪案件。同时,深入追查产供销假冒伪劣消防产品犯罪链条,坚决清剿制假售假窝点。

格执法,强化措施,火灾隐患整治到位。各级市场监管部门加大对生产领域消防产品的专项整治,以实施强制性认证的产品以及生产不符合国家标准、行业标准的消防产品、以次充好、以假充真、以不合格产品冒充合格产品等质量违法行为。同时,指导督促产品质量不稳定企业完善质量保证体系、提升产品质量。各级工商部门加强流通领域消防产品的专项整治,重点检查辖区内消防产品销售者,对销售不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的,一律依法查处。依法严厉打击假冒他人的注册商标,仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢,擅自使用他人的企业名称,在消防产品上虚假表示等违法行为,依法查处无照经营行为。各级公安消防部门加强使用领域消防产品的专项整治,以各年度重点监督产品为主要对象,充分利用消防产品身份信息管理系统和现场检查判定等手段,重点开展消防装备和人员密集场所消防产品质量监督检查,严肃依法查处使用不合格消防产品违法行为,并责令更换不合格产品,消除火灾隐患。截止目前,消防支队共成立检查组11个,检查消防产品使用单位(包括在建工程)110家,查处使用领域消防产品违法行为11起。