今天是:
部队建设
消防专题

哈尔滨消防支队开展大型城市综合体灭火救援实战演练

来源:  发布时间:   作者:

为强化部队快速反应和攻坚打赢能力,进一步提升部队处置大型城市综合体火灾事故的整体水平,4月13日14时,哈尔滨市消防支队在南岗区西城红场大型城市综合体开展了灭火救援实战拉动演练,此次演练共出动7个消防中队、20余辆消防车参加、180余名指战员。

西城红场地处南岗区哈西地区繁华地段,总占地面积30万平方米,总建筑面积22万平方米,由3栋高124.4米的写字楼和建筑高度43.2米的裙房(商场)组成。商场分为地下3层、地上7层,是集购物、休闲、餐饮、娱乐、办公等多种功能于一身的大型城市综合体。灾情假设西城红场5层影城8号放映厅发生火灾,火势蔓延迅速,影城内有观影人员被困,商场安保人员迅速启动固定消防设施,商场微型消防站和影城工作人员立即疏散被困人员,对火灾进行初期扑救,并向支队119作战指挥中心报警。

支队119作战指挥中心接到报警后,根据《哈尔滨市公安消防支队灾情等级划分和灭火救援力量编成调度规定》按照大型城市综合体四级火警响应,一次性调派责任区西站中队,以及哈西、供水、特勤、动力、爱建中队赶赴现场,并增派破拆排烟中队、搜救犬中队和战勤保障大队供气模块、器材保障模块到场,支队全勤指挥部遂行出动。先期到场的责任区中队和大队指挥部作战意图明显、战斗展开迅速,迅速占领消防监控室,果断实施强攻近战的战术,充分利用监控室、固定消防设施等对火势实施侦查和围堵。遂行的全勤指挥部根据火场情况和反馈的信息,科学研判、合理布控,命令相继到场中队在起火影院四周设置阵地堵截消灭火势;在商场外部利用3辆高喷消防车、1辆直臂云梯车、1部火场机器人等装备实施外围控火并搭建救生通道。参战力量部署到位后,对火场形成上下合击、四面合围之势,一举扑灭火灾。

演练结束后,支队全勤指挥部成员对演练组织指挥、车辆停靠、阵地设置、战术措施运用等环节进行了点评,肯定了支队拉动演练所取得的效果,并就大型城市综合体火灾扑救工作提出了要求。