今天是:
灭火扑救
消防专题
当前位置:网站首页 >>  灭火扑救

油罐车相撞起火 哈尔滨方正消防扑灭防止爆炸

来源:  发布时间:   作者:

4月11日12时9分,哈尔滨方正县消防大队接到群众报警称:位于哈同高速167公里处两辆油罐车相撞发生火灾,有1人被困,情况危急,请求救援。接到报警后,方正大队迅速出动1辆泡沫车、1辆消防水罐车、1辆35吨水罐消防车及18名官兵赶往事故现场进行救援。

救援官兵到达事故现场后经侦查发现,一油罐车装有1号氟氧剂20余吨,火势处于猛烈燃烧阶段。由于燃烧时间过长,油罐随时有爆炸的可能。指挥员根据现场情况,立即部署水枪阵地并与支队联系请求增援。战斗一组出1支泡沫枪对火势进行扑救;战斗二组出1支水枪对罐体右侧进行冷却降温,供水组做好供水准备。同时,战斗班长于海龙带领战士辛佳奇在水枪的掩护下进行救人。10分钟后,成功将1名被困群众救出。16时2分,明火被彻底扑灭。现场增援中队协调公安部门调派倒灌车和吊车。18时12分,倒灌车及吊车到达现场后,在水枪的掩护下进行倒罐操作。19时2分,倒罐结束。在确认现场无危险情况下,大队官兵收检器材归队。