今天是:
灭火扑救
消防专题
当前位置:网站首页 >>  灭火扑救

电池厂起火 哈尔滨群力消防中队扑灭防止爆炸发生

来源:  发布时间:   作者:

 3月21日1时39分,哈尔滨市消防支队群力消防中队接到指挥中心调派命令,位于滇池路9号光宇电池厂发生火灾,中队立即调派4辆水罐车和1辆运兵车与18名指战员火速赶往现场进行处置。

在行驶途中,中队长孙膺博向报警人询问了现场情况,据报警人描述,起火点位于电池实验室中一处电池高温老化库,高温老化库内附有实验电池。得知情况后,指挥员在行驶途中传达了现场情况,并要求各参战员佩戴好防护装备。中队消防官兵到达现场后,经再次询问知情人和进行现场侦察发现,着火点为为二楼电池实验室中的高温老化库起火,着火面积约130平方米。了解情况后,中队指挥员立即下达作战命令,将参战人员分为3个战斗小组,第一小组沿楼层铺设水带出1支水枪从对高温老化库临近库室进行冷却、隔离;第二小组进行出2支水枪对着火部位进行扑救;第三小组火场负责供水,形成火场供水不间断。经过中队官兵的奋战,2时43分火势被彻底扑灭,防止高温化库爆炸。

在战斗过程中,参战官兵冒着高温老化库随时可能爆炸的危险,克服火场内部情况复杂的不利因素,不断调整转移战斗阵地,在最短的时间力将火灾扑灭。