今天是:
消防监督
消防专题

大庆开展消防产品大检查 全力清剿假冒伪劣产品

来源:  发布时间:   作者:

    为认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》和《消防产品监督管理规定》,严厉打击以假充真、以次充好等消防产品违法行为,连日来,大庆市公安消防支队联合市市场监督管理局对辖区消防产品生产、销售、维修企业进行了监督检查,全力清剿假冒伪劣产品。

    检查组先后对华安消防器材商店、苏英消防器材商店、苏英灭火器维修厂、香之源消防器材商店、德信众诚防火门制造公司等场所进行了检查。检查组每到一个场所都详细询问了经营者的进货来源和销售渠道,并对柜台、厂房内摆放的消防产品进行了抽检。检查组人员严格核查了消防产品的市场准入情况,查验质量了认证证书、检验报告、出厂合格证明文件等相关资料的真实性、合法性,对产品的外观标志、规格型号、结构部件、材料、性能参数等情况进行了现场检查,对现场检查判定为不合格的消防产品,当场予以收缴。在检查中,检查组成员还现场讲解了如何判定识别消防产品真伪,要求消防产品生产、维修和消防器材销售企业在从事生产、维修、销售活动时,要切实遵守法律法规,要将人民生命财产安全放在首位,坚决杜绝制假、造假、售假,确保生产、维修、销售的消防产品符合国家标准,火灾发生时能够充分发挥其防火、灭火和疏散引导的作用。

    通过此次专项检查,切实对全市消防产品使用领域形成了震慑作用,净化了消防产品市场秩序。