今天是:
部队建设
消防专题

南岗消防邀请“雷锋鞋匠”孟广斌做事迹报告

来源:  发布时间:   作者:

    为激励广大官兵弘扬雷锋精神,宣传雷锋事迹,争做雷锋传人,推进学雷锋活动的深入开展,31日,雷锋鞋匠孟广斌应邀来到哈尔滨市消防支队南岗区大队,为大队官兵做学雷锋先进事迹专题报告,大队官兵近50余人聆听了报告。

    孟广斌一名普通的外来务工者,以修鞋为生,第一个用雷锋的名字给鞋摊起字号的人,用雷锋精神鼓舞自己,尽自己所能践行雷锋精神,几十年来始终坚持免费为贫困学生、老年人、残疾人义务修鞋,到敬老院、孤儿院奉献爱心,先后到省内外的多支部队义务修鞋教战士传手艺。据统计几十年来他做好人好事上万件,为需要帮助的人义务修鞋近10万双,少收入近10万余元,他先后被评为中国优秀志愿者、全国最美敬老志愿者、中国最美志愿者、黑龙江省优秀共产党员标兵、黑龙江省首届道德模范、被全国总工会授予 五一劳动奖章评为全国劳动模范,是中国共产党第十八次全国代表大会的党代表,被人们誉为雷锋鞋匠

    报告会上,雷锋鞋匠孟广斌紧紧围绕雷锋精神实质和时代内涵,用自己、朴实的语言、真挚的感情、动人的事例,讲述自已学雷锋做好事的亲身经历,生动诠释了雷锋精神为什么能够薪火相传、生生不息,以及深入开展学雷锋活动和培育社会主意核心价值观之间的密切联系,使聆听报告的官兵深受感动和教育。会场一次又一次被雷锋鞋匠的先进事迹深深感动响起热烈的掌声。报告结束后他还和官兵进行了互动,共同探讨如何践行雷锋精神、怎样理解雷锋精神、怎样弘扬雷锋精神。

    报告会后,雷锋鞋匠孟广斌还到南直中队为官兵免费进行了修鞋,并手把手的教官兵修鞋手艺。