今天是:
新闻中心
消防专题

陆昊省长亲切慰问消防官兵

来源:  发布时间:   作者:

    1月26日,在新春佳节到来之际,省委副书记、省长陆昊深入哈尔滨市公安消防支队道外中队,亲切慰问消防官兵。省政府秘书长李显刚,省政府办公厅主任齐峰,省公安厅厅长毕宝文,省民政厅厅长蔡炳华,哈尔滨市市长宋希斌,省公安消防总队总队长葛相君、政委伍伟等领导陪同慰问。
    在道外中队,陆昊省长与消防官兵一一握手,详细询问了辖区火灾形势、部队装备建设、执勤战备情况及官兵生活情况,对在万家团圆时依然坚守岗位、驻守平安的消防官兵表示亲切慰问、致以新春的祝福,并与官兵共进午餐。
陆昊省长指出,消防部队是和平时期面临危险最多、牺牲最大的部队,是忠诚践行为人民服务宗旨的部队。看到你们我的心情也很不一样,我刚刚慰问完烈士遗属付淑芝,她的丈夫和儿子先后在火场上牺牲,让人很受触动、十分感动。哈尔滨“12”火灾,牺牲了5名消防战士,消防部队前赴后继的精神更令人钦佩。
    陆昊省长强调,消防这个职业很伟大,但消防工作要遵循规律、讲求科学,注重安全、最大限度地避免牺牲。尤其是要坚持问题导向,善于学习借鉴,从全国火灾案例中吸取经验教训、为我所用。要紧盯违章建筑、地下商场、人员密集场所、电气线路开展集中整治,抓住时机、强力发动,先打掉势头,再区分情况进行处理,从根上消除火灾隐患。在重要的时间节点,要认真研究、科学设置抵近执勤点位,同时,消防车要上路巡逻,实现对辖区的全覆盖,一旦发现火情立即进行处理。
    陆昊省长要求,要不断增强消防部队的专业化水平,提升消防战斗力,区分层次、进行有针对性的训练。战士要加强专业知识学习、注重业务训练、提升实战能力,尤其要加强火情侦查、现场搜救等业务技能。指挥员要提升现场指挥能力,要多积累经验、多学习借鉴、定期组织培训,拿全国最典型的案例特别是火灾现场搜救的案例、救援救人的案例,把最典型的教训总结出来,指挥员和战士要结合自身的岗位实际,认真研究、总结吸收,不断提升灭火救援能力。
    陆昊省长要求,当前,消防工作任务日趋复杂繁重,各类灾害处置都需要消防部队,在这种情况下,要突出主业、守住底线。消防官兵身上不缺吃苦耐劳和不怕牺牲的精神,但在事故处置中,要对现场情况进行科学判断,在确保安全的前提下果断进行处理,最大限度地保护人民群众的生命财产安全。