今天是:
新闻中心
消防专题

陆昊省长带队检查节前消防安全

来源:  发布时间:   作者:

        20161231日上午,黑龙江省委副书记、省长陆昊在省政府秘书长李显刚、省公安厅厅长毕宝文、省公安消防总队总队长葛相君和哈尔滨市长宋希斌等有关负责同志陪同下,深入哈尔滨市检查元旦节前消防安全工作。
        陆昊省长一行先后到哈尔滨市道里区原宿春天地下商场、地铁2号线省政府站施工现场和友谊宫灯光秀施工现场等单位(场所),查看了消防设施运行、电气线路敷设、安全通道是否畅通等情况,测试了消防应急广播、应急照明、消防电源、防火卷帘、室内消火栓等设备设施,并现场拉动了应急疏散演练,询问了消防监督员开展监督检查和宣传教育情况,提问了社会单位消防安全负责人和从业人员消防安全四个能力掌握情况。
        陆昊省长指出,近年来,通过各级政府、各有关部门和社会单位的不懈努力,一大批消防安全隐患得到有效整改,消防安全环境得到持续改善,消防安全形势保持持续稳定。但仍要清醒地认识到,当前我省仍然存在许多影响消防安全的不稳定因素,特别是地下商场、轨道交通等地下场所人员密集、疏散困难、火灾荷载大且不具备自然照明、排烟条件,一旦发生火灾后果尤其严重,很容易造成群死群伤。
        陆昊省长强调,社会单位的管理者和经营者要切实增强法律意识、责任意识,依法履行消防安全主体责任,真正把消防安全工作摆在突出位置。特别是要认真吸取省内、省外发生的火灾事故教训,切实加强自身消防安全管理,将各项安全措施落到实处,做到四个必须到位,即消防硬件设施配置必须到位、消防设施管理维护必须到位、单位员工教育培训必须到位、应急疏散演练必须到位。
        陆昊省长要求,消防等部门要认真履行监管职责,一要督促社会单位树立主体责任意识,注重培养消防明白人,并充分发挥消防明白人的带动作用,培养单位员工掌握必备的消防安全常识,不断提升自防自救能力,尤其要提高扑救初起弱小火灾的能力,做到早发现、快处置,严防小火酿成大灾。二要切实加强对社会单位的消防安全教育培训,以通俗易懂的语言、鲜活的案例事例,使消防宣传更加贴近生活、贴近群众、贴近实际。三要加强火灾事故责任追究,对严重威胁公共安全的违法行为,要依法依规严肃处理,对发生火灾事故的单位,要依法依规追责问责。