今天是:
新闻中心
消防专题

黑龙江省公安厅副厅长赵金成夜查消防安保工作

来源:  发布时间:   作者:

    1225日晚间,黑龙江省公安厅副厅长赵金成同志带队夜查圣诞节消防安保工作和部队执勤战备工作,慰问消防官兵。省公安厅治安总队总队长白晓明,省公安消防总队总队长葛相君、总工程师刘伟,哈尔滨市公安局局长赵中超、副局长李光、治安支队支队长修永财,哈尔滨支队支队长于建国等陪同检查。

    赵金成副厅长一行首先来到红博会展广场消防抵近执勤点,同执勤点官兵一一握手,亲切慰问消防官兵。赵金成副厅长指出,今天是圣诞夜,明天是狂欢夜,节日期间群众性娱乐活动多,做好节日期间消防安保工作,确保各项活动消防安全,确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日至关重要。广大消防官兵冒着严寒抵近执勤,放弃休息,坚守岗位,随时准备灭火救援,为社会面的安全稳定和人民群众生产生活创造了良好的消防安全环境,非常辛苦。随后,赵金成副厅长一行先后深入红博会展购物广场、民防商务酒店、齐鲁大厦夜总会等消防安全重点单位开展检查。赵金成副厅长仔细询问建筑物结构、建成时间、人流、客流、火灾风险性等情况。深入单位消防控制室,认真了解视频监控系统的监控功能和覆盖面以及火灾自动报警系统的工作状态,详细询问单位消防安全责任制落实、消防控制室人员持证上岗和培训情况,仔细查看消防设施设备巡逻检查记录、消防控制室值班记录,提问值班人员火灾应急处置和组织疏散逃生程序,查看微型消防站器材配备和功能发挥情况。

    在检查过程中,赵金成副厅长强调,要始终把安全工作摆在突出位置,社会单位要认真落实消防安全主体责任,消防部门要严格落实消防安全监管责任,树立安全效益大于经济效益的理念,处理好安全发展与效益创收的关系,高度重视安全工作,加大安全工作投入,决不能掉以轻心、麻痹大意、玩忽职守、失控漏管,确保绝对安全,否则失职必被追责。要坚持人防与物防技防相结合,既要充分发挥单位值班人员、保安、员工等人力在火灾防控中的作用,也要坚持向科技要安全,提高信息化手段在火灾防控中的应用,通过安装消防远程监控系统、可视化火灾监控系统等设备,不断提升物防技防水平。要深化“四个能力”建设,加强对社会单位的教育培训和工作指导,加强消防管理人、消防控制室值班人员的素质和能力,通过通俗易懂的语言来解读“四个能力”、“一懂三会”和消防安全“三提示”的落实要求,真正让单位员工学得明白、记在心里,培养单位消防“明白人”。