今天是:
新闻中心
消防专题

公安部召开学习贯彻中央领导同志重要指示精神 坚决遏制重特大火灾事故电视电话会议

来源:  发布时间:   作者:

  1月12日下午,公安部专题召开电视电话会议,传达贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示和中央城市工作会议精神,着力解决制约消防事业发展的“短板”问题,全力维护火灾形势稳定,进一步推进消防事业发展。部消防局于建华局长传达了中央领导重要指示精神,李伟副部长作了重要讲话。部消防局王沁林政委主持会议。 
  李伟副部长指出,习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列重要指示,充分体现了以人为本、心系百姓的执政理念,彰显了把人民群众放在心中最高位置的鲜明立场。习近平总书记强调的五个方面要求,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻揭示了安全生产工作的规律特点,明确了安全工作的目标任务,特别是关于做好城市安全和燃气、危化品、烟花爆竹等危爆物品管理,以及大型群众性活动安全防范的指示要求,抓住了预防和遏制重特大事故的关键和根本,完全符合消防安全实际,为当前和今后一个时期的消防工作和城市安全管理工作指明了方向。 
  李伟副部长强调,学习贯彻好习近平总书记、李克强总理重要指示精神,是当前和今后一个时期全国公安机关和消防部队的一项重要任务。一要在领会精神实质方面下功夫,切实把思想和行动统一到党中央的部署要求上来,把智慧和力量凝聚到坚决遏制重特大火灾事故发生这一目标上来。二要在提升防灭能力方面下功夫,确保消防工作与经济社会发展进程相适应。三要在建设过硬队伍方面下功夫,努力打造党和人民满意的现代化公安消防铁军,切实担负起党和人民赋予的神圣使命。 
  李伟副部长特别强调,今年是“十三五”开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,更是全面建成小康社会决胜阶段的重要之年。要切实提高对抓好今年消防工作重要性的认识,牢固树立居安思危的意识,切实增强政治责任感和工作紧迫感,按照习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示和中央城市工作会议精神要求,努力补齐我们当前工作中队伍腐败、灭火救援能力滞后、装备建设不适应、消防基础工作相对落后等 “四大短板”,全面提升消防工作为经济社会发展改革保驾护航的能力,确保“十三五”开局之年消防工作开好头、起好步。 
  李伟副部长要求,当前要重点抓好三方面工作:一要全力做好春节、“两会”消防安保工作,认真开展消防安全形势分析评估,广泛发动社会开展排查整治,加强对烟花爆竹燃放和大型集会、焰火晚会、灯会等群众性活动的监管,深入开展针对性宣传教育,加强部队执勤备战,为人民群众欢度新春佳节创造良好消防安全环境。二要认真做好今年全部工作的谋事之篇,推动解决责任制落实、公共消防设施建设、重大隐患整治、消防力量发展等重大消防问题,努力实现消防工作与经济社会同步发展。三要下大力气抓好部队安全管理教育,加强新兵的思想政治工作,充实基层一线警力,严格落实领导带班和干部值班制度,做好烈士家属慰问工作,确保部队高度稳定。 
  部警务督察局、办公厅、治安管理局有关领导,铁路公安局、交通运输部公安局、中国民用航空局公安局和国家林业局森林公安局分管领导,各省、市、县和新疆生产建设兵团、铁路、交通、民航、林业公安机关分管消防工作的负责同志,部消防局及公安消防部队除执勤值班外的干部参加会议。