今天是:
新闻中心
消防专题

省政府召开全省深入推进冬春火灾防控工作暨冬季消防安全百日攻坚战动员部署电视电话会议

来源:  发布时间:   作者:

  12月9日,省政府召开全省深入推进冬春火灾防控工作暨冬季消防安全百日攻坚战动员部署电视电话会议,对全省冬季消防安全百日攻坚战进行动员部署。会上,通报了2015年以来全省火灾形势,宣读了《全省冬季消防安全百日攻坚战工作方案》,省政府消防安全委员会主任、省政府副省长、省公安厅党委书记、厅长孙永波出席会议,并作重要讲话。会议由省政府消防安全委员会副主任、省政府副秘书长王大为主持。
    孙永波副省长在讲话中强调:一是强化底线思维,切实增强做好消防安全工作的政治敏锐性和责任感。各地、各部门要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府领导同志的重要指示批示精神,始终坚持问题导向,不断强化底线思维,坚持依法治火、铁腕治火,坚决预防和遏制重大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生。二是坚持多措并举,全力打好冬季消防安全百日攻坚战。要在火灾隐患排查整治上下功夫,严格落实领导责任和监管责任,把排查隐患工作做细做实;要在灭火救援应急准备上下功夫,针对冬季气候特点,对人员密集、易燃易爆重点场所、单位和火灾易发多发区域,制订灭火救援预案,开展风险评估,制定应对措施,组织开展市政消防水源排查整治,开展经常性实地演练;要在社会化消防宣传教育上下功夫,积极推进消防宣传“七进”活动,依托社会媒介,大力普及冬季防火常识,提升群众自防意识并进一步拓展培训渠道,深入开展有针对性的消防安全培训。 三是狠抓防控基础,全面提升社会消防安全防控整体水平。要在督促落实社会单位主体责任上见实效,通过多种方式,使社会单位切实负起主体责任,自觉加强消防管理,主动做好消防工作,积极推行区域联防,提高隐患自查自改、火灾自防自救和区域应急联动能力;要在补齐公共消防基础设施短板上见实效,组织开展全面细致的消防安全调研和分析评估,摸突出问题和薄弱环节,掌握公共消防安全情况,研究提出有针对性的对策意见。根据本地实际需求,依照国家标准规划建设消公共消防设施,尽快补齐短板、还上旧账。要科学编制好“十三五”消防事业发展规划,确保“不欠新账”;要在加强基层消防组织和专职队伍建设上见实效,加快政府专职消防队和志愿消防队伍建设,保障站舍营房和装备器材。要依托群防群治力量和社会单位已有的消防队伍,在城区广泛建立“微型消防站”。要研究制定重点单位区域联防工作制度,提高单位自查自改、自防自救和区域应急联动能力。四是严肃责任落实,确保今冬明春火灾防控措施落到实处。各地要按省政府要求周密进行安排部署,要建立政府和行业部门领导分片、分行业包干制度,层层分解任务,明确工作责任。各行业、系统主管部门逐级开展消防安全专项检查,部门间要加强配合,开展联合执法。公安机关各警种要统一行动,集中开展消防安全清查整治行动。攻坚战期间,要严格落实火灾事故责任追究制度,对发生火灾事故造成严重后果的,要按照“四不放过”的原则实施责任倒查。
    省政府消防安全委员会副主任、省安监局副局长王忠华,省政府消防安全委员会副主任、省公安消防总队总队长葛相君、省直有关单位分管消防工作的负责同志及省公安消防总队有关部门同志在主会场参加会议。各市(地)、县(市、区)政府(行署)分管消防工作领导,有关单位分管消防工作的负责同志,公安消防支队、大队有关同志在各地分会场参加了会议。