今天是:
消防专题
当前位置:网站首页 >>  0>>  消防英模

老骥伏枥 志在千里——鹤岗市公安消防支队公勤岗位人员付春孝同志工作纪实

来源:  发布时间:   作者:

  编者按:鹤岗市公安消防支队后勤处公勤岗位人员付春孝在鹤岗消防部队这片热土已工作了近30载,他虽然至今仍只是一名临时工,一名普通的人民群众,还不是一名共产党员,但他的一举一动,一言一行,无时无刻都在鞭策着我们在职的全体消防官兵们学习,他是新时代的拓荒牛,他是新时代的王进喜……

老骥伏枥  志在千里

——鹤岗市公安消防支队公勤岗位人员付春孝同志工作纪实

1983年,一个朴实的山东小伙子通过介绍走进了当时的鹤岗市公安消防大队当起了一名锅炉工。从那时起算,他一干就是30年,送走了无数任的领导和战友,如今他已年近花甲之年,在消防部队这片热土上块犹如一粒草籽,哪里需要就吹向哪里,他从事过锅炉工、保洁员、水暖工等不同工种,虽然在名义上始终是一名临时工,但在鹤岗消防支队广大官兵的心中却早已是名副其实的老兵,他用扎实过硬的技术、勤劳朴实的人品、吃苦耐劳的作风,赢得了广大官兵的心灵,他就是鹤岗消防支队的不老的拓荒牛——付春孝同志,大家都亲切地称他老付

老付经常说:鹤岗消防支队是我家。工作中,他是这么说的,也是这么做的。由于鹤岗支队公勤人员少、任务重,常常需要一身兼数职。他非常理解支队的困难,主动要求冬季烧锅炉,夏季做水暖维护、保洁等项工作。同时他还是支队的好管家,营房楼层的灯忘记关,他会气喘吁吁地爬上去关灯;庭院种植绿化带,他会三步并作两步地跑去帮忙;门前的灯夜晚不亮,他会找来灯泡及时换上;前后院的草坪高了,他会推起割草机修剪;谁家的水暖发生故障,他知道了不用通知会及时上门服务……

老付能让寒冷漫长的冬夜变得暖意浓浓。鹤岗的冬季十分寒冷,为保证消防官兵能有一个暖屋子,能让战士们睡个暖觉,他总是通宵达旦地守在锅炉旁,认真观察锅炉型煤的燃烧情况,不停地对锅炉进行查温、加煤、通风、压火,根本无法得到休息。他却从不抱怨,总是笑呵呵地说,我一个人没睡觉,却换来几十名官兵的温暖睡眠,值得。

老付是个全能的高级工程师。鹤岗消防支队指挥中心办公楼,由于建设时间较长,内部水暖管线老化,跑冒滴漏现象时有发生。一次,深夜里办公楼暖气管线爆裂,喷出大量的热水,接到通知后,他不顾有病在身,立即赶到现场,经过1个多小时的紧急抢修,浑身溅满脏水的他终于堵住了漏水,保证了第二天机关的正常办公。但他却因病情加重,不得不输液治疗。日常工作中,下水道堵了,他三下两下的就能通开;上水鹤漏水,他敲敲打打、换几个零件就处理OK;锅炉火势不旺,他观察一会,捅几下火苗直窜……不管什么故障问题,到他那里都能得到有效解决。

老付十分热爱钻研。只有初中文化的他,却特别热爱学习专研。为做好维修工作,他自费在鹤岗市技工学校锅炉维修专业学习了半年,取得了司炉工种的岗位资格。当司炉工时,他自己总结出的操作方法,提高了燃烧率,降低了煤耗,每年为支队节约购煤成本近万元;当维修工时,他对换下的旧水暖零件充分再利用,为支队节约了维修资金。他给自己制订了三不放过原则,即故障原因不明不放过,违章作业不放过,简化维修程序不放过。在他的带动下,三不放过成了人人遵守的铁律。遇到一时不能解决的问题时,他总是找人请教、不倦地咨询,不解决问题绝不罢休。一个人可以没有文凭,但决不可以没有知识,这是他十分欣赏的一句话,为此,他几乎把所有的业余时间都用在了钻研上,努力将自己的本职工作干好、干精。

老付的家庭还没有脱贫。爱人都快60了,每天还推着三轮车去市场卖水果;他的腰部风湿病每年还时常发作,严重困扰着他的日常生活。他的辛勤付出,也同样得到了支队党委的充分肯定和广大官兵的一致认可。为解决他的后顾之忧,2006年底鹤岗支队党委协调社保局,由支队出资2万余元为他办理并缴纳了养老保险和医疗保险,使他成为一名在消防支队工作的在编公勤岗位人员,达到法定退休年龄就可以退休,由政府发放退休养老金啦,其后半生的生活有了基本保障。

老付也为祖国的十八大做出过贡献。十八大安全保卫期间他对支队及市区大队易发故障的重点部位水暖件逐个进行了排查、检修,登记造册,定期进行维护,使故障发生率大大降低。从8月初开始,他授命带领2名公勤人员近1个月的时间对鹤岗市区的47处消防上水鹤逐个进行检查维护,鹤岗支队十八大消防战勤保障工作在他身上也得到了充分的体现。

三十年来,鹤岗支队历届党委都给予老付很多的荣誉和高度的评价,由于他不是在编的现役人员,还不是一名共产党员,只是一名普通的人民群众,荣誉大多是口头上的表扬和赞许,甚至没有一本证书。但他说:荣誉和赞许是鞭策不是资本,勤奋劳作、把工作干得更好才是咱工人的本色。当大家问他每天都这么玩命地工作,到底是为了什么呢?他说:我崇尚军人,儿时就梦想着能有一天参军,穿上令人敬佩的军服,虽然我没有穿上军装,但每天与军人打交道,能够为军人服务,就是我最大的满足,只要我有一口气,就要为鹤岗消防支队的事业发展发一份光,出一分热。