今天是:
消防专题
当前位置:网站首页 >>  0>>  消防英模

我的班长是无名英雄——记哈尔滨市公安消防支队南直中队三级士官高贤伟

来源:  发布时间:   作者:

  高贤伟,辽宁省辽阳市人,一个普通农村人家走出的孩子,真诚而朴实。入伍16年多次获得优秀共产党员、红旗车驾驶员等荣誉,2010年他勇救被困群众,经媒体宣传后才被曝光,被人关注。在笔者采访的过程中,讲述人肖迪的语气里充满了尊敬和崇拜,笔者能够感受到,高贤伟在战友的心中,是当之无愧的无冕之王。

  高贤伟,是我在哈尔滨支队阿城大队服役时的班长,调任南岗大队,为级警士长。2010因为他勇救被困群众的事迹让他家喻户晓,成了名人。但班长说,让他面对每天都战斗在灭火抢险一线的战友,讲他的故事,他感到很不安。因为入伍17年来,他和大家一样,就是按照一名消防军人的要求,尽职尽责、兢兢业业地做好本职工作,是很普通、很平凡的。

  但媒体说,班长做了好事不留名,是群众表扬、媒体宣传、部队表彰的雷锋式战士,是新时期公安消防典型。对此,高班长对我过,说他只是做了一些小事和好事,比起组织对的培养和帮助,比起部队给的荣誉和待遇,仍感愧对、惴惴不安,无言表达、无以报答。

  我的老班长高贤伟就是这么样的一个人,低调、谦虚、谨慎,兢兢业业,忠诚职守。

  高班长2010125日后,经黑龙江电视台、哈尔滨电视台、《生活报》、《晨报》、《新晚报》等媒体的陆续报道,才在双拥月中引起社会关注的。

  那天早上,省市媒体不断打电话到阿城消防大队,核实车牌号,核实姓名,并提出要现场采访高贤伟。大队长孙晓明询问情况班长说,可能是他前几天在车祸现场救了3个人的事吧。大队立即向支队报告,支队政治处立即派人,到阿城市与媒体一起了解情况。

  我记得那天9点半左右,省电视台新闻夜航和哈尔滨电视台都市零距离的记者先行赶到,随同的还有被救的事主。这个人见到佩戴士官军衔的高贤伟时,一番认真仔细打量,高班长一说话,他立刻对记者说:就是他救的我,辽宁口音,没错!他还说:当时路过的司机都不敢靠前,怕爆炸怕危险。如果不是消防战士相救,恐怕我们3人早就葬身火海了。这恩情,一辈子都不能忘。然后抓住高贤伟的手就不放,亲近得不得了。

  这时,班长才知道他是黑龙江省理发协会的理事,名叫张志臣。女司机是他爱人,后排座的小伙子是他徒弟。因为班长当时穿的是迷彩服,张志臣在慌乱中以为是地方司机,只依稀记得车尾号是“207”。所以在以后的一周时间里,他一面处理保险理赔事宜,一面到交警队查车牌,千方百计地寻找班长。当最后确认是阿城大队的车辆时,他就把生死经历讲述给媒体,引起了报道双拥活动的记者注意。

  他送了两面锦旗,一面写着英勇无畏,舍己救人,一面写着人民消防,情系人民。还有一封感谢信,是为班长请功的。随即,他就和徒弟开始为战士们一边理发,一边讲述118日那天,高贤伟在寒冬雪地里,奋不顾身地救他们时的惊心动魄……

  那天下午,班长开车送同事到亚沟镇检查,返回途中,在哈牡高速公路431公里处,他发现前面那辆红色吉普车,由于车快,路滑,撞坏护栏翻入沟内,四轮朝天,车头已经起火……危急中,班长立即停车,拎起车内的灭火器,冲到吉普车前,先将明火扑灭,然后发现车内有两男一女都被安全带绑住倒挂着。由于车门变形打不开,班长立即示意女司机双手捂脸,将头歪过去,随后就用灭火器将门玻璃砸碎,将她拖出来。此刻,油箱漏油加快,汽油迅速挥发,汽油味儿弥漫得很重,还能听到电瓶或导线在啪啪打火,班长凭经验判断,爆炸随时都能发生。但还有两人没救出,怎么办?班长一急也顾不了那么多了,再次钻进车内,将2人拖出。就在刚刚转身离开几步的刹那间,只听的一声,汽车爆炸,燃起冲天大火,热浪当即把掀翻在地。

  过了一会儿,班长从雪地爬起,把惊魂未定、瑟瑟发抖的3人送进面包车里,他们向保险公司报了车祸……

  媒体采访走后,大队长问班长救人的当天,为什么不报告。班长说:谁遇到这种人命关天的事,都会伸手相助的,何况我还是消防兵,就是抢险救援的。再说,我也不知道他们姓什名谁呀,讲出来,好像要邀功请赏似的,那样心里会不自在的。

  领导说:那你还做过哪些类似的好事,今天要认真讲一下。” 班长想了想说:“2006年底,哪一天记不准了,抓过一个盗窃的行凶歹徒,报‘110’,交给民警了;还有一次是2009年夏天,在道外区遇见一辆拉货的车着火了,我帮助扑灭了。

  领导派人到“110”查案底,不但找到抓歹徒的报警记录,还意外查到他见义勇为、抓堵撞人逃逸车辆的另一次报警。

  200936日晚,班长开车在执行任务返回途中,行驶到客车厂附近时,发现一辆面包倒车时将妇女撞倒。见此,班长立刻停车,准备让肇事司机在现场等侯处理,自己把被撞妇女送到医院。就在班长刚下车时,突然发现肇事司机驾车逃跑了。班长十分气愤,立刻追赶,同时拨打“110”报警。在追到职工街附近时,成功将肇事车辆别住。肇事司机出言不逊,威胁叫骂,班长再次拨打了“110”,告知了肇事车辆的车牌号。“110”表示感谢,说:顾乡交警大队马上就会到达现场处理。

  关于班长挺身抓歹徒的事儿,“110”记载的时间是2006121223时,当时班长开车途经哈市地亩街时,突然看到群众边喊抓贼,边追赶两个歹徒。班长迎面挡住去路。歹徒见此,分头逃跑。班长盯住一人紧追不放,那人气急败坏,回头就将手中铁管横空砸来。班长侧身躲过,高喊:站住,我是公安局的!歹徒一愣神,班长上前把他扑翻在地。群众赶到后,气得对歹徒拳打脚踢。班长这时拨打“110”报了警。原来这2个歹徒,是在道里区埃德蒙顿路家俱商场偷盗时被发现,恼羞成怒,报复行凶后逃跑。随后,城乡派出所民警赶到。事后得知,两名歹徒还涉及几起盗窃、抢劫、行凶的案子。

  对于路遇着火汽车挺身相救的事儿,领导说希望能找到目击者和事主。他让班长开车,当来到道外二十道街,班长指着满汉楼酒店附近说:就是在这儿遇到的货车着火,灭火器是从旁边的那个废品收购站借来的。由于事隔时间不长,班长很快找到了废品站老板,一开口说话,那浓重的辽宁口音,一下就让老板认出了

  2009620日上午,班长开车路上发现一辆货车不时地冒出一屡屡浓烟,随后发现蹿出火苗。加速截住车辆,司机一时不知所措。班长说:我是消防队的,快卸货物,找起火点。货卸到一半时,到附近废品站拿来灭火器把火扑灭了。司机感动之余拿出200元酬谢,被班长婉言谢绝了。

  后来,车主经查车号,终于找到了班长,给部队送来了一面写有忠诚英勇,奉献人民的锦旗。这时大家才得知,失火车是黑龙江远大世纪有限公司运送医疗器械的专用车。

  当阿城公安局领导听到关于班长的情况汇报后,感慨地说:消防战士高贤伟,在独立执行任务期间,自觉保卫群众、震慑坏人、服务人民,这种精神难能可贵,值得学习。

  班长的老家在辽阳农村,世代农民,奶奶多年瘫痪在床,家中十分贫困。因此班长平时就异常节俭,甚至有点苛刻。从当兵到现在,每月都寄钱给农村老家、自己几乎不留余钱,直到现在,就连一套像样的便装,也舍不得买。

  但对扶贫帮困、社会公益活动,班长从不吝啬。战友段瑞波的父亲住院,班长和妻子商量后,偷偷以战友名字寄去600元钱。支队号召为瘫痪在床的帮扶对象焦旭坤和四川灾区献爱心时,他也积极捐款,尽其所能。

  部队驻地旁有一个80多岁的孤寡老人,名叫张玉琴是部队的帮扶对象。除了和战友一起慰问,帮老人干活外,班长还抽出时间,隔三差五地单独探望老人,因为在他的潜意识里,张玉琴就像自己的奶奶一样,虽然面对困苦,却十分乐观豁达。他总想帮老人多解决些困难,有时即便没活儿干,也要陪老奶奶聊几句天、谈谈家常,哪怕十分八分钟也成,他就是不想让老奶奶的心,孤独寂寞。

  他与老奶奶相处得很自然、也很实在,比如买菜时,他会顺路到老奶奶家里,坐上几分钟,给老奶奶留下一点菜。虽然不值钱,但常去常送,老奶奶不出门就能吃上新鲜的。菜也许不多,水果也许只有几个,但他们常来常往,彼此间就像亲人一样。班长说:我就是想法让她开心,让她感到有人关心,让她心情愉快地安度晚年。

  消防是高危职业,在灭火抢险救援中,随时都要面对生死考验。1996年,哈尔滨动力一民房着火,2名小孩被困并已昏迷,屋内还有两个煤气罐,十分危急。由于铁门反锁,不容多想,班长将窗户砸开,强行进入室内,将1名小孩递出。当他返回时,一整块玻璃落下来,将他的右手中指和食指的第一节,齐刷刷的切掉。他强忍剧痛将第2名孩子安全送出。当他爬出窗子时,鲜血已染红了衣服,战友们立即将他送到医院抢救治疗,但遗憾的是,断指没有接活,他也因此落下了终身残疾,被评为九级伤残。

  但他说:我不后悔,因为从穿上军装那天起,我就选择了消防,也选择了奉献、选择了牺牲。作为军人,我时时刻刻都在提醒自己:每一次奔赴火场,每一次抢险救援,都是一次献身使命、报效国家的机会,都是一次对事业忠诚的考验,都是一次军人履历的填写。

  17年来,把最美好的青春,献给了消防事业。一路走来,无怨、无悔、无愧。即便一路充满着艰辛与挫折、伤痛与不忍,舍弃了很多和家人团聚的机会,但使命在身,一直都义无反顾,持之以恒!

  因为班长说过,他是军人。是军人,就要一腔热血,就要爱社会、爱群众,做人民的守护神,危急时刻,就要敢于承担使命!使命,其实很坚定,也很神圣,因为使命是一份厚重的责任——军队与使命同生,军人与使命同在。对班长来说,使命重于泰山;对班长来说,使命高于生命!

  这,就是我的班长高贤伟。他在我的心中,是真正的英雄。