今天是:
消防专题
当前位置:网站首页 >>  0>>  消防英模

赤胆忠诚铸警魂— —记黑龙江省“十佳消防卫士”斯琴达莱

来源:  发布时间:   作者:

 

  比烈火更炽热的是人的热情,比奉献更感人的是人的精神。他,无数次跳进随时可以吞没生命的火海,将生的希望实现。他,无数次冲在充满危险的抢险救援一线,把平安还给群众。他就是我们的主人公——黑龙江省十佳消防卫士斯琴达莱。

  斯琴达莱,蒙古族、中共党员,现任佳木斯公安消防支队东风中队中队长助理,四级警士长。入伍十几年先后荣获一等功1次、二等功1次、三等功2次,6次被评为优秀士兵,4次被评为优秀共产党员,2次被评为全省岗位练兵技术能手2002年被省消防总队评为全省优秀班长2005年被公安部消防局评为优秀共产党员2006年被评为全省十佳消防卫士2008年被公安部消防局评为抗震救灾先进个人并荣记个人一等功1次。同年,当选中国首届移动杯感动佳木斯人物2009年,当选第四届黑龙江省公安系统十大新闻人物、黑龙江省十大优秀青年卫士“2009年度全省优秀人民警察。同年,荣获全国公安现役部队优秀士官称号, 2011年荣获全国公安消防部队优秀共产党员。

苦练本领,担负神圣使命

1998年冬,一个蒙古族青年带着亲人的嘱托,怀着对未来的憧憬,告别生他养他的内蒙古自治区赤峰市巴林左旗,来到了绿色的警营,成为了一名光荣的消防战士。

  斯琴达莱一直在蒙古族学校读书。199812月刚入伍时,他很难与战友用汉语沟通交流。为了提高汉语水平,斯琴达莱一有空隙,就拿着报纸,捧着字典,一字一字地读、听、写。不到一年时间,斯琴达莱不仅能够与战友们交流,还养成了爱读书的好习惯。成为特勤班长后,斯琴达莱深感自己的知识不足,初中毕业就入伍的他利用课余时间学习消防理论知识,阅读大量特勤训练、灭火救援等方面的资料,并结合自己多年抢险救援实践,立足部队现有装备,先后编写了气垫救生操、倒塌建筑救人操、防盗门破拆操、利用安全绳高层建筑救人操等12套操法,在灭火救援实战中都得到了有效应用。通过自学,他熟练掌握了电脑操作技能。斯琴达莱同志的好学精神得到了中队领导的热情鼓励,在领导的支持下,20067月,斯琴达莱报名参加了成人高考,并在电大参加函授学习。

  刚到中队时,斯琴达莱的训练成绩总是后几名。倔强的他从不向困难低头,向自己挑战,加大了训练量。训练时抢着练,别人休息时他加时练,无论是烈日炎炎的盛夏,还是寒风刺骨的严冬,训练场上总能看到他的身影。超强度的训练使他的双臂肿胀,两腿磕破了血,双手磨出了泡,小腿磕破的伤口破了好,好了又破,小腿骨磕得坑坑洼洼像个搓衣板。一次熄灯前,中队长看见斯琴达莱正在吃力地脱着裤子,走近一看,红黄的血水多处浸透衬裤。队长用毛巾蘸温水小心地帮他擦拭,直到粘合伤口的地方湿润了,才一点一点地把衬裤脱了下来。

还有一次,在训练中梯子没挂住,砸到了斯琴达莱的手臂上,鲜血直涌,钻心疼痛,中队干部和战友让他去医院治疗,但他怕耽误训练,就只做了简单的包扎,就又回到了训练场上。由于耽误了治疗,伤口逐渐溃烂成一洞,即使是这样,他也没有休息,咬紧牙关挺了过来。业务技能不能练了,他就在体能方面给自己加了小灶:每天必须做100个俯卧撑、100个仰卧起坐,100个双杠。训练场上的斯琴达莱总是被汗水浸个透,无论单衣还是棉衣,上面总有一圈一圈白色的汗碱。

  功夫不负有心人。一年以后,他从一个普通的新兵成长为中队业务骨干。1999年,斯琴达莱迎来了入伍以来的第一次技能大比武,他以熟练的业务技能和良好的心理素质,在两盘水带连接百米障碍两项比赛中取得了第一名的好成绩,并在六米梯和挂钩梯比赛中取得第三名。并且,在2000年、2001年、2003年和2005年的支队组织消防技能大比武中,他保持了两盘水带连接百米障碍两项比赛全部第一的优异成绩,连续4次技能大比武个人总成绩前三名。尤其在2004年全省消防部队开展的业务技能大比武中,他在战友们的紧密配合下,为佳木斯市消防支队取得团体第五名的好成绩。

生死营救,彰显英雄本色

  在生命财产受到威胁的时候,斯琴达莱总是置生死于度外,冲在最前面,一次次在惊心动魄的生死考验中诠释消防战士赴汤蹈火为人民的英雄本色。

  2004114日,绿源能源再生公司练油车间发生火灾,直接威胁附近的2个汽油储罐、1个柴油储罐和2个生产车间。所有人都清楚,三个在烈焰炙烤之下的油罐随时都有爆炸的危险,恶性爆炸一旦发生,周围几平方公里的地方将夷为平地!这时,斯琴达莱主动请缨,带领2名特勤班战士,利用9米梯攀至西侧泵房屋顶,斯琴达莱手持PQ8泡沫枪展开近距离灭火战斗,当时,他距塔体仅两米,提炼塔随时有倒塌的危险,而他,就这样冒着浓烟和高温一直战斗在最前线,为了国家的财产直面生与死的考验。而他,就这样艰苦奋战3个多小时,终于扑灭了大火,避免了一起恶性爆炸事故的发生,保护了人民生命财产安全。大火扑灭了,而斯琴达莱在与火魔近距离白刃战的身影,却深深烙在260万佳木斯市老百姓的心里。人们纷纷传颂说,佳木斯市公安消防支队有个烈火金刚,这下咱老百姓生命财产可都有了保障!

现在的消防官兵,充当的不仅仅是灭火员的角色,只要是人民需要,他们都挺身而出,及时为百姓排忧解难。

  20041112日,哈尔滨至佳木斯的长途客车翻入路边的排水沟内,20余人被困车内,有两名女子双腿被卡在严重变形的车窗上,处于昏迷状态。斯琴达莱和他的战友们冒着零下20摄氏度的严寒展开救援。由于空间狭窄,金属切割机根本无法使用,斯琴达莱立即组织人员在车内利用液压扩张器和剪切器破拆压迫被困妇女的座位,同时,用千斤顶将车撑起,斯琴达莱整整在刺骨的寒风中奋战了3个多小时,终于将二人成功救出。两人康复后,坚持要见见自己的救命恩人,当她们见到斯琴达莱时,紧紧握住斯琴达莱的手,激动地说,感谢斯琴达莱给了她们第二次生命。

  2008521日,位于向阳区光复路政府31号楼1单元发生煤气泄露,具体房间不详。斯琴达莱一进楼内,一股的刺激性气体扑鼻而来,由于该小区并未安装天然气管道,故初步判断是楼内居民家中煤气罐发生泄露,他同战友一边打开所有楼道内的通风窗口,挨家挨户的敲门询问,寻找泄露点,并对1单元所有住户进行紧急疏散;一边命令三名战士在小区内进行现场警戒疏散围观群众。经过十几分钟紧张有序的战斗,成功疏散楼内居民28人。在煤气公司员工的协助下,斯琴达莱将泄露房间确定为302室。由于室内情况不明,不能冒然用钥匙开锁,以免引起火花,发生爆炸。斯琴达莱利用53米举高车从302室窗户进入室内,关掉煤气罐。斯琴达莱再一次以实际行动赢得了群众的掌声。

  十几年里,斯琴达莱参加灭火战斗1800余次,抢险救援200多次,抢救遇险群众120余人的生命,为驻地困难群众和失学儿童捐款献爱心3000多元,义务献血累计2000多毫升。他带领下的火灾扑救成功率达到了100%。在古老的三江平原上,人民群众中流传着这样一句话:斯琴达莱,就是生命的守护者。

抗震救灾,践行庄严承诺

  20085121428分,四川省汶川县发生里氏8.0级特大地震,受灾面积达10万平方公里,震中大部分房屋倒塌,大量同胞被埋废墟,生命危在旦夕。灾情就是命令。地震发生后,全国公安消防部队迅速从四面八方向汶川集结,黑龙江省消防总队先后调集救援力量到达灾区进行救援。斯琴达莱在赴四川抗震救灾中担任佳木斯支队第一突击队队员。

  517日,在北川回笼街市场的救援中,一男一女分别被压在石板下,男的在上面,当时不知道女的是否还活着,急切中,在搬运高度腐烂那个男的尸体时,无意中拉掉了他的胳膊,当时斯琴达莱一面背起他,一面将他的胳膊夹在了掖下,完整地将他安置到救助点,在接受记者采访时,斯琴达说道:我们都要尊重生命,爱戴生命。斯琴达莱先后两次被指挥部派往老城区的一个幼儿园探测幸存者,他与兄弟支队救援人员携带专业器材负重奔袭达数十公里,途经多处易塌陷地带,他冒着生命危险在废墟上实施搜救工作。他始终坚持不抛弃、不放弃的理念,不论遇到多大的困难,都带跟突击战友们一起冲锋在前,只要有一丝一毫的生命迹象,他都会付出百倍努力去抢救被埋压在废墟的灾民。返回途中,他与战友们转移躲在危房中的灾区群众70多人。

  517日晚,狂风和暴雨降临四川省北川县,斯琴达莱主动要求担任营地的警戒任务。夜里23时,雨水漫过防护沟直接威胁到营地内官兵的安全,斯琴达莱立即拿着铁锹排出排水沟中的积水,同时将排水沟加深加宽。为了大家的安全,斯琴达莱又主动要求在营地内巡逻,在暴风骤雨中他整整守了一夜,直到天亮雨停后才回到帐篷里。次日清晨,一夜未眠的斯琴达莱又投入到紧张的救灾工作中。

严管厚爱,一片丹心履职责

  一个人的成长并不让我兴奋,那是自己应该做到的。我更希望和战友们共同进步。”——部队让斯琴达莱学会了挑重担的能力。

  2003年后入伍的新兵大多是独生子女,家庭生活条件优越,缺乏吃苦精神和勤俭节约的优良作风。然而,斯琴达莱担任班长的6年时间里,却用自己的一言一行感染着身边的战友们。每接一批新兵,斯琴达莱都倡导中队开展以艰苦奋斗为主题的教育活动。虽然训练场上的斯琴达莱十分严厉,但新入伍的战士却都爱他敬他,刚下队的战士通常都吃不消,一天的体能训练和业务训练,个个累的腰酸背痛,斯琴达莱挨个给班里的战士按摩,用兄长般的关怀温暖着刚刚离开家门的战士,也许正是这种家的感觉,以斯琴达莱为首的特勤班战士个个不叫苦不叫累,训练成绩在全队始终名列前茅。

  别看斯琴达莱训练场上风风火火,对新兵战士却格外细心。新兵战士蔡万鹏刚到特勤中队时思想负担很重,斯琴达莱发现他十分敏感,训练成绩一直提高不上去,斯琴达莱经常找蔡万鹏谈心,把他当作亲弟弟一样疼爱。特别是得知他是单亲家庭的情况后,帮助他树立正确的人生观、价值观,不长时间后,蔡万鹏的训练成绩上有了很大提高。

  2004年,战友武刚的的妹妹不幸出车祸,支队准假回家。斯琴达莱把1000元工资钱硬塞到武刚手上,战友们都知道,斯琴达莱家庭比较困难,平时的工资除了向家里寄生活费自己几乎不留。班长,你什么钱都不舍得花,还把给家里寄的钱拿给我……”在斯琴达莱的坚持下,武刚含着眼泪接过了这1000元钱。

  20053月,特勤中队正在进行体能训练,新战士张辉在长跑时遇到一块暗冰,突然滑倒在地。扭伤的左脚当时就肿得像个馒头,无法行走。斯琴达莱看在眼里,比自己受伤还难受。他二话没说,背起张辉就往医院跑,直到医生检查完,斯琴达莱又把张辉背回队里。提到达莱班长,被他带过的新兵都说,他是训练中认真负责的良师,生活中无微不至的兄长。

  沧海横流,方显英雄本色!火场,废墟,有多少次出生入死,就有多少次不离不弃。他用希望扩展希望,他用生命激活生命。废墟里与死神搏斗,绝地助人求生,他用忠诚和果敢书写了消防官兵的壮丽人生。战时敢舍身,平时能忘我。为了一个陌生人,他可以在火场三进三出,危险面前,他根本不需要选择,因为这瞬间源于一名消防兵忠诚可靠,服务人民,竭诚奉献总要求。他像一把号角,让理想与激动,在士兵心中蔓延。