今天是:
消防专题
当前位置:网站首页 >>  0>>  消防英模

让雷锋精神在部队中发扬光大——记阿城区公安消防大队战士安迪

来源:  发布时间:   作者:

  安迪,汉族,1992414日出生,200812月于大连普兰店市应征入伍,201111月入党,现任哈尔滨市阿城区公安消防大队战士,下士警衔。荣立三等功一次,获得2011年度大连市希望工程贡献奖和2012年大连市青年称号,中共阿城区共青团委授予优秀青年志愿者称号。

   “我国改革开放以来,广大人民群众的物质生活水平有了明显的提高,尤其是进入社会主义市场经济时代,社会上很多人追求物质上的享受和攀比风气很盛,现实主义思想比较流行,而对精神生活的追求却下降了。很多人精神空虚,诚信缺失。我认为在这个特定的时期,重塑雷锋精神在人们心目中的地位,倡导大家对社会、对别人献一份爱心的热情意义十分重要。

                                                                                       ——安迪

讲述人:安迪

整理:松涛

  当记者问安迪这4年来最自豪的事情是什么时,他如下回答。

  安迪说:4年来,让我最自豪的不是我为这些贫困小学生资助的几千元钱,而是我给他们写的几十封信和记不清多少次的通话,在这个过程中,我作为一名通过部队培养多年的大孩子,我从精神层面给他们解决了不少每个孩子都会遇到的困惑和思想问题。尽管这些孩子的家庭比较困难,但他们和其他孩子一样也喜欢穿新衣服、穿名牌。为了解决这些问题,我就给他们送去刻有《男儿当自强》、《当兵的人》、《阳光总在风雨后》等励志歌曲的光盘,帮助他们战胜困难。我在电话中告诉他们,一个人的家庭出身是不能选择的,但自己的未来是可以通过努力来改变的,目前的状况你不要和同学们比穿戴、比零花钱,要和他们比学习、比明天。

  滴水成溪 涓流汇海

  入伍4年来,安迪始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,正确树立革命的人生观、价值观。他以雷锋同志为榜样,忠实履行一名消防战士的职责和神圣使命。在训练场和火场上用青春和汗水谱写美丽的年华。

  为了提高文化素质,他参加中南大学远程教育行政管理专业学习,通过3年的刻苦自学取得了大专学历。他身在军营却不忘向家乡贫困小学生献爱心。他从入伍的第一个月起就加入了大连市希望工程办公室万帮志愿者队成为一名志愿者,自己省吃俭用却从每个月的津贴中省出100元钱,资助希望工程农民工子女即万帮小蓓蕾上学,4年间从未间断,共累计资助小蓓蕾”30余名。他年龄虽小却经常给受资助的小蓓蕾写信、通电话,多年来不仅在物质上帮助他们,同时在精神上鼓励他们战胜眼下的困难。他每次探亲回家都要到受资助的小蓓蕾家中走访,到学校跟师生座谈交流,给他们送去刻有励志歌曲的光盘、学习文具。

  安迪是大连市希望工程农民工子女业余学校的辅导员,今年春节探亲得知舞蹈班的几十名孩子因缺少舞鞋、扇子、手绢等物品无法正常训练时,就把准备给父母买过年礼物的600元钱送给学校,帮助学校、家长度过了难关,几十名学生也可以正常训练了。2009年台湾地区发生强烈地震,他通过红十字会捐了一个月的津贴费。今年战友的母亲病重他主动为战友捐了200元。最美女教师张丽莉住院后,他以一名消防战士的名义,给哈尔滨医科大学附属医院张老师的病房汇去200元钱,祝张老师早日康复。他带领阿城公安消防大队学雷锋小组,在不影响训练和灭火战斗的前提下,利用业余时间长期照顾当地一名孤寡老人,为老人收拾家务,带老人看病,给老人包饺子,带老人迋公园,给老人的生活送去了无限快乐。  

  成长的痕迹

  每个人生命都会受到一些人的影响,安迪提到对自己影响重大的几个人。

  父亲安宪成

  如果说20岁的安迪在今天取得了一点成绩,这是和父亲安宪成的教育分不开的。

  安迪的父亲也曾在消防部队服役过。在安迪很小的时候,他就教育安迪要做好人要做好事。特别是针对雷锋精神,安迪父亲这样说道:雷锋精神就像一面永不褪色、永放光芒的旗帜,始终飘扬在我们每个人的心中,激发着人们思想道德建设热情,匡正道德规范,矫正诚信缺失,形成了全民族奋发向上的精神力量。雷锋精神的核心价值就是全心全意为人民服务,这一点与我们军队的宗旨是完全一致。

  对于父亲的教诲,安迪表示道,我认为自己作为一名新时期的消防战士,虽然做不出什么惊天动地的大业绩,但可以从一点一滴做起,从小事做起,从本职工作做起,先做一名合格的消防战士。因为我们消防部队的性质,无论是火灾现场还是抢险救援,处处都是为了保护广大人民群众的生命和财产安全,因此,我只要做好一名合格的消防战士时刻都在传承和践行雷锋精神和全心全意为人民服务的宗旨。

  万帮先生李福阳

  安迪讲道:在我领到第一个月津贴费准备向家乡贫困小学生献一份爱心时,当时心里很矛盾,认为别人捐款的数额都很大,自己每个月只捐100元钱人家能要吗?别人会不会笑话我啊……带着这些疑虑我给万帮先生写了一封信,说明了我的想法。

  万帮先生李福阳在大连市绝对是一个名人,可以说妇孺皆知。

  没想到得到了万帮先生的高度赞扬和大力支持。他对安迪说:学雷锋献爱心不分多少,没有贵贱之分。无论钱多钱少献的都是一份爱心。特别你是一名小战士,能有这份爱心本身的意义就很大,千万不要用捐钱多少来衡量这件善事的价值。

  4年来,在学雷锋献爱心活动中,安迪最深的体会就是学雷锋献爱心不是看一次捐多少钱,而是在别人遇到困难的时候,能不能尽自己的能力雪中送炭帮助一下!

  大队长张广群

  安迪说:我们阿城大队是一支具有钢铁般意志的队伍,不但是一支消防铁军,而且又是一支充满友爱的大学堂。在这里不仅能铸造坚强的革命意志,而且这里又是使爱心之花盛开的花园。所有这些都和大队长张广群领导培育分不开的。

在大连市希望工程表彰大会上,共青团大连团市委书记赵宏对安迪说,你能来参加表彰会,代表的是整个哈尔滨消防支队,代表的是阿城区消防大队的全体官兵受奖。一支花不是春,万紫千红才是春。这番话对安迪启发很大,在他的心中产生了一个想法,在阿城大队成立一支学雷锋献爱心志愿者队,建立学雷锋献爱心活动基金,并将大连团市委奖励俊青年的500元钱捐出来作为首批活动经费。

张广群知道这件事后爽朗地说:安迪长年捐助孩子奉献自己的爱心,他回到大连代表阿城区消防大队全体官兵受奖,是整个阿城区消防大队的骄傲。以后安迪捐助的对象也就是大队的帮助的对象,安迪一个人的力量不够,我代表大队给他支持,让这种行为坚持下去,让这份爱心传递下去。

  爱岗敬业  扎根警营

  安迪入伍4年来,以服从命令、团结战友、认真学习、刻苦训练、扎实工作为准则,无论是当战士、炊事员还是班长,始终是干一行爱一行钻一行,工作任劳任怨,训练一丝不苟。无论是本职工作还是份外工作都是认真对待,从不计较个人得失。用他的话说就是,我这个人比较笨,做不了什么惊人的成绩,在工作中只能笨鸟先飞,我能比别人多干点工作的原因,是别人休息了我在干,别人不愿意做的工作我也会去做。我的宗旨只要是对部队有利的工作,无论贵贱我都默默的去做。多做工作就会给自己更多锻炼的机会,我的许多工作经验和方法都是从多干活中历练出来的。入伍4年来,扫地、拖地、冲厕所等细小工作他都干的有板有眼,训练场上业务、体能训练他也不甘落后,参加灭火救援300多次,每次都能圆满地完成领导交给的战斗任务。由于工作出色,他荣立三等功一次,去年光荣的加入了中国共产党。

  

  我的榜样是雷锋

  2012626日,共青团大连市委员会向哈尔滨市公安消防支队发来邀请函,告知安迪同志被评为利他类青年,特邀请安迪同志参加首届大连青年颁奖典礼。

  2012629日,在哈尔滨市公安消防支队政治处韩子民主任、阿城区公安消防大队张广群大队长的陪同下,安迪回到了大连。

  据了解,颁奖典礼共分《百善之首》、《利他奉献》、《忠贞不渝》、《恪尽职守》、《自强不息》、《俭以养德》六个章节,表彰了孝顺、忠诚、敬业、利他、节俭、自强六类青年共计178名。而最初参加报名人数达到数万人。

  安迪在万人中脱颖而出,并不是意外。他说,我的榜样就是雷锋。雷锋精神中所包含的两种最可贵的精神是钉子精神和螺丝钉精神。雷锋同志从小没有上过学,但他用钉子精神学习文化知识和毛泽东选集,写出了大量的读书笔记和日记,为我们留下了许多宝贵的精神财富。他在工作中用发扬螺丝钉精神,放在哪里就在哪里闪闪发光。说实话,参军前在学校里我并不是一个爱学习的学生,文化成绩很不好。来到部队后才明白要想成为一名合格的消防战士,光有不怕若、不怕流血牺牲的精神是不够的,还要有文化知识作为基础。为了提高自己的文化素质,我参加了中南大学远程教育行政管理专业学习,经过3年的努力我取得了大专学历。现在说起来简单,但这3年中没有雷锋的钉子精神鼓舞是很难完成学业的。我这个人很笨,刚入伍的时候工作没有思路,不知道如何开展工作,通过雷锋日记的学习,在他的螺丝钉精神鞭策下,才知道要想干好工作首先要干一行爱一行,学一行精一行。训练时即要刻苦又要讲究技巧,工作时即要有热情又要热爱这项工作。在领导的培养和战友们的帮助下,我终于从一个不懂事的孩子,渐渐成为一名合格的消防战士。