今天是:
消防专题
当前位置:网站首页 >>  0>>  消防英模

清苦童年铸就火红青春——访伊春消防支队一中队后勤班长曹虎

来源:  发布时间:   作者:

  曹虎出生在吉林省集安市,小时候,清贫的生活伴随他度过了童年的时光。在那段苦涩的日子里,过年能吃上一顿香喷喷的大米饭,都是曹虎最大的奢望。200712月,曹虎应征入伍。用他自己的话来说:尽早脱离苦海,投身红门是我从小的梦。

  梅花香自苦寒来

  提起曹虎所经历的童年,那真叫一个苦。小时候,他经常因为家里口粮不够吃而填不饱肚子。一旦挨了饿,皮肤黝黑、身材瘦小的曹虎就会鼻涕一把泪一把地拉着母亲的衣角呜呜直哭。那时,他的初中生活是在离家5公里以外的第六中学度过的。由于家境贫寒,家里每周只能给他5块钱的伙食费。所以,每天曹虎喝的差不多都是最便宜的白菜汤。尽管如此省吃俭用,还是会常常出现一周还没到头,曹虎就已经没钱吃饭了。为了不让同学们看出端倪,一到断顿的时候,一个人偷偷跑到操场上躲起来。如此一来,经常是不到晚上就饿得直打晃,两眼跟着一起冒金星。

  正因为有了这段不堪回首的艰辛的童年,曹虎从小便学会了珍惜,也正是因为有了这段苦涩的经历,磨练了他钢铁般的意志,他从小就学会了坚强。至今,曹虎始终保持着艰苦朴素、吃苦耐劳的生活作风。

  曹虎的家境并没有因为他的节俭而发生丝毫的转变,在他中学毕业后,本就清贫的家却在这一年颗粒无收。此时,最基本的吃饭问题竟然成了摆在家人面前最大的难题。为了不给年迈的父母增加更多的负担,他毅然选择了当兵的路。因不能圆儿子的大学梦,父母深感内疚。在送曹虎当兵走的那天早晨,父亲推着自行车带着儿子的行装在前面默默无语,母亲穿着单薄的衣裳走在凛冽的寒风中。当曹虎挥手向父母告别的时候,母亲终于忍不住失声痛哭,边哭边说:儿子,是妈妈爸爸对不起你,实在没办法供你继续读书了。现在,你既然选择了当兵这条路,就一定要好好干。咱人穷不能志短,要活得有骨气。不论将来干什么,你可千万不要忘本啊,一定要清清白白做人!母亲的一席话像一盏明灯,照耀着曹虎的人生方向。母亲的话更像一股清泉,不断洗涤冲刷着他的心灵。

  艰苦磨练意志坚

  就这样,揣着一个绿色的梦想,曹虎离开了生活十几年的土地走进部队。 然而,他何曾知道,部队的各种训练项目对于个子不高的他来说,将是多么大的挑战。高强度的业务技能训练让原本精力充沛的曹虎深感不堪重负。然而,当他每晚带着疲惫与伤痛躺在床上的时候,他又会不由自主地想起火场上受灾百姓那充满无助和期待的眼神,以及领奖台上老兵们那满是自豪的目光。曹虎暗下决心:一定要坚持到底,永不放弃!

  从此,训练场上多了一个勤奋刻苦的身影。清晨,东方还只露出一丝丝晨曦的时候,曹虎便独自一人悄悄起床,在空旷而又寂静的操场上,汗水又一次写满了他那年轻而清瘦的脸庞。傍晚,当别人在班长的带领下欣然收操归队时,他又向班长强烈要求给自己加餐。膝盖撞青了,手磨出了血,臂膀肿了又消,消了又肿,他全然不顾。至今他仍清晰记得,在水带上画下一朵又一朵红色的血花!那是十指连心、令人难以言说的疼痛。曹虎告诉笔者,他身上的每一处伤疤,都有一个带血的故事,但每增加一处伤疤,他就增强一分功力宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来。几个月下来,曹虎的业务成绩突飞猛进,与众多的中队战友相比更是名列前茅。

  灭火战斗逞英豪

  人的生命是宝贵的,而属于每个人的生命也只有一次。在曹虎的内心世界里,只有心中装着人民,只有无私地奉献于人民,生命的价值才崇高而壮美,人生的意义才辉煌而绚丽。 

  2010816946分,一声爆炸震彻林都大地,乌马河区华利实业有限公司振兴烟花厂上空火光冲天,黑烟滚滚,遮天蔽日。险情就是命令,时间就是生命!伊春区消防大队听到爆炸声后,全体官兵紧急出动,奔赴爆炸第一现场。到达现场后,只见鞭炮厂周围满是烟花碎屑和砖块瓦砾,爆炸声连绵不断,烟花在空中飞溅,幸运逃生的员工和过路行人四处惊乱逃生,爆炸声、鸣笛声、哭喊声、求救声绵延不绝。此时,周围的一切全都陷入在危机四伏的境地当中。接到上级疏散伤员命令的曹虎和战友将伤员搀扶到救护车上。突然,一声巨响,现场发生了第二次爆炸。此刻的曹虎完全忘记了危险,不顾个人安危用身体掩护伤员卧倒。尽管现场随时都有可能再次发生爆炸,但他心中只有一个信念:抓紧救人。于是,曹虎主动申请进入火场内部实施救人,毫无畏惧地两次冲进现场。在与死神无畏地交手中,他很快地搜救到2名幸存者。

  在将伤员转移到安全地带后,曹虎已是筋疲力尽,气喘吁吁。可大火没有丝毫减弱的迹象,里面燃放的鞭炮声仍在继续,鞭炮仓库逐渐被引燃。在严峻的形势下,战斗仍要继续。在毕永军副支队长的指令下,忘记疲倦的曹虎积极主动地加入战斗第一小组,与战友们齐心协力,在浓烟弥漫,严重乏氧的状况下,对临近的仓库进行水枪掩护,以防火焰蔓延到附近仓库再次引起爆炸。此时的曹虎明显感觉到浑身无力,呼吸困难。即使命悬一线,他也没有一丝一毫的畏惧。

  下午330分左右,鞭炮仓库的火势得以控制。本以为可以稍微喘息一下,可旁边木材加工厂的木材堆垛被无情的大火引燃了。此时,包括曹虎在内的战斗小组又被调派到木材加工厂继续扑救大火。战友让曹虎去休息,可身心俱惫的曹虎却选择继续与战友并肩作战。就这样,曹虎一直战斗了13个小时。渴了,就喝一口矿泉水;饿了,就吃一口面包;累了,就换其他官兵继续灭火。

  虽然脚底磨出了血泡,脚掌被钉子扎伤,胳膊也被钉子划伤,但这个皮肤黝黑,身材瘦小的小伙子没有退缩过,更没有畏惧过。他非常自豪地告诉笔者,那次与火魔的生死决斗,是他人生最宝贵的经历和财富。即使付出宝贵的生命,他也觉得值!

  情牵百姓队为家

  群众的呼声,就是我工作的出发点。群众满意,就是我工作的最大回报!曹虎如是说。

  2010年冬天的一个深夜,天空下着小雪,刚结束一场灭火战斗的曹虎拖着疲惫的身躯返回中队。突然,在朦胧路灯的映照下,他发现一个蜷曲的老人身影。这么晚怎么会有老人在街上挨冻?高度的责任感促使曹虎下了车,经过询问,原来老人是从外地来伊春儿子家探亲,由于是第一次出门,结果走着走着就走丢了。眼下连路费也用完了,晚饭都没有吃,现在是又冷又饿,不知所措地徘徊在寒夜里。经过队领导批准,善良的曹虎把老人扶上车。回到中队后,他又为老人拿来一套棉衣换上,并煮了一碗热腾腾的面条。待老人吃完后,通过多方打听将老人送到了儿子的家中……

  在部队,作为一中队的一名班长,曹虎时刻从整体利益出发,真正发挥了兵头将尾的作用。他工作认真,是中队党支部的得力助手。 

  由于从小就在艰苦的环境中长大,心思缜密的曹虎特别愿意为战友排忧解难,做他们的贴心人,帮助有思想包袱的战友从困境中走出来,重新树立自信的人生目标是曹虎的一大心愿。战友们都深切地体会过他无微不至的关心和手足之情。记得新兵小郑下队不久,因体能不行,训练跟不上去而产生自卑感,并认为自己前途无望。曹虎发现后,立即以一个兄长的身份和小郑谈心,告诉他人生有很多的闪光点,只要自己去努力奋斗,处处都有阳光。通过一次次心与心的交流,小郑重新树立了自信心,训练和工作水平都有了明显的提高,在年终评功评奖中,得到了优秀士兵称号。 

  其实,如果不深入地了解,没人知道曹虎其实是个大厨,尤其在入伍前,他在家的时候就有着一手好厨艺。所以,在中队缺少后勤人员、全中队上下因中队伙食挠头的时候,曹虎主动申请为大伙做可口的菜,让大家吃得舒心。从那天起,曹虎不但要保障好全中队的后勤服务,还要参加中队的执勤灭火和日常训练工作。他深感自己任务的重大。白天,做好份内的后勤工作后,他便与战友一同进行消防业务训练和体能训练。晚上,他还要跟炊事员一同根据季节和训练运动量来合理研究科学搭配营养成份的调配工作。战友们吃得香,我打心眼儿里高兴。曹虎憨憨地说道。