今天是:
消防专题
当前位置:网站首页 >>  0>>  消防英模

扎根红门谱青春——访双鸭山市消防支队尖山中队特勤班班长张志友

来源:  发布时间:   作者:

  无数个年轻的生命都喜欢在多姿多彩的世界里挥洒青春,而他却选择走进红门谱写火一般的人生。当他肩负特殊的使命,在烈火中浴血奋战时,他才感到人生的意义所在。这个在平凡的岁月里,甘心守望属于自己那份精彩的小伙子就是双鸭山市消防支队尖山中队的张志友。

  23岁的张志友于200512月入伍,如今,他已是双鸭山市公安消防支队尖山中队特勤班的班长了。当兵6年来,张志友先后荣立个人二等功1次、三等功3次、5次被评为优秀士兵2008年,他被支队评为执勤岗位练兵能手,并被列为2008年双鸭山市10大新闻人物候选人。在支队举行的业务技能竞赛中,他多次被评为训练标兵,并被授予团嘉奖。面对这么多的光环,张志友始终保持一颗平常心。他说,是金子总要发光的,既然我选择了当兵的路,就要坚持一步一个脚印,踏踏实实地走下去。一句朴实的话语,却表达了他真挚的情感,优良的品质。

  成长

  1988年,张志友出生在吉林省磐石市呼兰镇的一个农村。都说农村的孩子朴实、真诚,张志友便是如此。虽然家里很穷,但是,懂事的张志友从小干起农活来就丝毫不逊色于大哥和二姐。也许,正是因为骨子里的那股韧劲,很小的时候,他就向往绿色军营的生活。那一年,听说武装部前去他们镇征兵,只有14岁的张志友便央求武装部的叔叔收留他。最终,由于年龄太小,他未能如愿。200510月底,再次听到武装部前来征兵的消息,心里早已乐开花的张志友和母亲说了谎,偷摸坐了40分钟车去镇里报了名。临行前两天,当武装部的人员通知家里的时候,一直蒙在鼓里的母亲才大梦初醒。看着眼前已长成大小伙子的儿子,张志友的母亲顿时暴跳如雷,关上房门将儿子一顿暴打,并百般阻挠不让他去当兵……

  因为母亲患有心脏病,父亲耳朵又背,再加上曾经受过伤干不了重活,为了给父母减轻负担,孝顺的张志友便约上同村的小伙伴一起,打算把家里一冬天烧的柴火都捡够了。可能是因为太忘我地劳动,张志友的手竟然被锋利的木柴划出了一道大口子,鲜血止不住地流出来。柴火捡够了,张志友也因此受了伤。那天晚上,正好赶上现任双鸭山消防支队防火处处长的尹刚去他家里接兵,看到张志友还在淌血的手,不知情的尹刚以为他是因为打架把手弄伤的。询问得知真相后,尹刚的心被深深地刺痛了。回忆起6年前的那一幕,尹处长依然感触颇深。

  离家那一天,正好是张志友二姐出嫁的日子,可他却要踏上通往光明的人生征途了。而双鸭山这座城市,曾让第一次离家的张志友陌生地认为,那里会不会就是一座酷似大山的偏远地区呢?

  伴随着火车的缓缓启动,父母和家人堆满泪水的面庞也在顷刻间深深地印在了张志友的心里。此时,他突然觉得自己像个顶天立地的爷们儿一样长大了。

  蜕变

  一个人的青春可以有无数种可能,却只有一种会成为现实。而张志友,却在千万种可能中选择了与消防车为伴、与火魔作战。今天的张志友,是消防业务的佼佼者,是灭火救援的急先锋,可谁又知道,成绩的背后,是怎样的付出?而青春的色彩与光环,又有多少血汗的积淀呢?

  每一条成功的道路,都是从第一步走出来的。入伍伊始,张志友就为自己定下了目标,自己绝对不能比别人差。可以说,在同批战友中,他的身体素质是相当不错的,但小伙子心事重,他总希望自己能够做得更好。于是,每天中午,其他人午睡的时候他就在运动场上训练。晚上9点到11点的时候,他还会主动给自己增加体能训练。我是怎么狠就怎么来,怎么累就怎么来。张志友一脸倔强地说道。就这样,坚持了2个多月,张志友的挂钩梯成绩,已经在全支队赫赫有名了。然而,老天不随人愿。20066月,张志友因为一次救火时患小感冒再加上浓烟熏呛后没当回事,结果导致病情加重,住了将近半年多的医院。病好出院后,张志友的训练成绩以及身体素质已经明显跟不上同批的12名战友。最初的一个多月,他只能每天趴在窗前,默默地看着战友们在训练场挥汗如雨。他心里很不是滋味,急得只想哭。这时,他给家人拨去了电话。电话刚通,他就开始嚎啕大哭,他说,不想就这样毁掉自己的军旅生涯。一直反对儿子当兵的母亲得知其生病入院的情况后,既心疼、又气愤,再次责怪他不该瞒着家人去当兵,更不该隐瞒家人他生病入院的消息。

  也许,正是因为父母当初的反对激励了张志友的斗志。假如当初没有父母的反对,也不会有我的今天。所以,现在想想,他们的反对对我来说也是一种向前的动力。张志友说道。

  张志友本身就是一个不愿服输的人,在其身体慢慢恢复健康后,他马上投入到了紧张的业务训练当中。百米障碍、6米拉梯,每个科目他都要比别人多做几遍。5千米跑、器械训练,他也要比别人多练上几次。在练习爬梯时,张志友的小腿和膝盖一次一次被磕破,结上的伤痂又一次一次地被揭开,淋漓的鲜血顺着小腿流淌成蜿蜒的曲线,鞋和袜子都被浸染得通红。然而,这些伤痛丝毫没能阻挡他前进的脚步。一点云南白药,一粒止痛药片,成了张志友消除病痛的良药。令人欣慰的是,功夫不负有心人,他的训练成绩在不知不觉中有了不小的突破。2007年,张志友代表双鸭山支队参加了全省的大比武,并取得了优异的成绩。比武归来,张志友当上了副班长。此后,在2008年支队大比武中,他再获总成绩第一名、3个单项第一名的殊荣。在接下来的日子里,他又接连作为2009年全省打造铁军、2010年全国打造铁军参训队员进行了魔鬼式的训练,继而积累了丰富的经验。在一次次灭火救援战斗和训练中,张志友的心理素质以及技战术水平变得愈发成熟起来。

  苦心人,天不负;有志者,事竟成。当一个人下定决心把为党和人民利益奉献一切的时候,还有他征服不了的山峰吗?

  量变

  采访中,张志友突然与笔者谈起了他第一次出警的经历。因为那次出警,让他联想起了自己远在农村的家。那是他刚出院不久,正好赶上太保镇的一户民房突然起火。班长虽然带上他一同出警,但不让他参与救火。张志友看到同批的战友们都在动作娴熟地救火,而他只能像旁观者一样站在一边看热闹,却什么忙都帮不上。看着战友们扑救的房子,他突然想起了自己家的房子也在农村,也跟这个房子一模一样。他心里这个急啊!于是,他暗自发誓,总有一天自己也要亲自把水枪。

  多一分灭火器材装备的熟悉,就多一分成功灭火救援的砝码。对于一名战斗员来说,张志友深有体会。张志友告诉笔者,起初,他怎么都记不住这些器材的名字和性能。但是,他并没有放弃,愣逼着自己利用1个多月的时间熟背说明书,熟记几十种特种器材的名称和性能。现在,对于每种器材的名字和性能,他基本都可以倒背如流了。所以,组织新兵熟悉特种器材的任务就落在了他的头上。对此,张志友称,自己十分愿意。

  部队的生活给了张志友一种全新的人生体验,也让他找到了自己的人生目标。他觉得,自己就是为当一名合格的军人而生的。然而,远在他乡的母亲因为惦记儿子,担心其身体吃不消,每次打电话都哭着央求他转业回家。每到此时,张志友都向母亲承诺:妈,您别哭!您放心,总有一天我会让您笑!

2007年底,张志友把入伍当兵几年来拍的照片、喜报和获得的优秀士兵证书足足攒了一大包,一起邮给了远在吉林老家的父母。父母看到后,觉得心里特别温暖,觉得老儿子出息了,长大了,也给他们争了光。

  质变

  多年来,张志友一直以自己能担当一名消防战士而自豪。他服役6年多的时间里,甚至连自己也记不清到底成功处置了多少起火灾,参与了多少次救援。

  2008615日,一个在所有人看来都很平常的日子。当日的22时,双鸭山市尖山区福寿星老年公寓发生火灾。当时,张志友所在的中队负责赶赴火场进行扑救。由于整个老年公寓被有毒的气体、呛人的浓烟和袭人的热浪包围,负责搜救工作的张志友和战友只能摸索着匍匐前进,他无暇顾及身边杂物的磕碰,更无暇顾及浓烟烈火对自己生命的威胁,在生与死的抉择下,他毫不犹豫地摘下呼吸面罩给昏迷不醒的老人带上。经过一次次地搜救,张志友克服体力透支、环境恶劣等困难,总共在火场中搜救出6人,与战友抬出2人。事后,因为表现突出,他荣立了生平以来的第一个三等功。

  穿火海无私无畏,战死神有爱有情。张志友用他对群众和生命的挚爱,用自己的青春和生命,在平凡的军旅生涯中,勾勒出浓重的色彩