今天是:
消防专题
当前位置:网站首页 >>  0>>  消防英模

青春作证 燃烧希望——访牡丹江支队特勤中队中队长助理王留成

来源:  发布时间:   作者:

  每个人的记忆中都会有这样一群人,他们从事的是一项无私的事业,这项事业需要勇气,需要具备有保卫人民安全的使命感,需要遇到危险第一个冲向前的意识,他们就是我们身边的消防英雄,他们是一支甘愿奉献,勇于牺牲的钢铁队伍。

  王留成就是这支队伍中的一员。

  王留成的家在河南省平顶山的一个农村。小时候,只要看到邻居家有当兵的,王留成就跟爸妈哭着嚷着要去当兵,他的梦想就是自己也能穿上那身橄榄绿。199412月,王留成终于圆了自己的军人梦。当哥哥骑着摩托车把他载到站台时,第一次离开家的王留成哭了,他不知道自己究竟会走多远、会走多久。当火车启动的一瞬间,他思念家人的心也随着火车的轰鸣声起伏着。然而,当他真正踏上军旅生涯的那一刻起,他就把整个人生希望都寄托在了军营,他希望自己能在部队干出一番成绩来,把人生活出点精神与光彩。

  部队的生活紧张而又单调,最初思乡的心情很快被充实的训练课程所填满。无论是体能训练,还是其它综合训练科目,王留成都名列前茅。最初,体能稍差的他3000米跑下来要16分多,不服输的王留成每天早上、下午总要比别人多跑上一两次。一段时间下来,他3000米的成绩就从16分提高到了11分。当兵就要当个好兵!王留成暗下决心。短短的3年,他凭借顽强的毅力勤学苦练,迅速地成为牡丹江市消防支队的业务尖子。从1997年到2001年,王留成连续5年夺得支队消防技能比赛武状元,先后荣立三等功8次,二等功2次,多次被总队、支队评为优秀士兵、优秀班长、优秀共产党员、优秀技术能手、优秀训练标兵等荣誉称号。2008年,由于在四川抗震救灾中表现突出,他被公安部评为抗震救灾先进个人2009年被评为全国消防部队优秀共产党员

  王留成说,1995年、1996年是他起步和打基础的阶段。可就在他刚当新兵的头两年,就经历了有生以来最大、也最难忘的一起火灾。那场火让他彻底地明白了,什么才叫后怕。那火是真叫大,百米内都觉得烤脸,就连消防车的漆都被烤崩了皮,那呛人的浓烟早已模糊了人们的视线。而时任消防一中队战斗班副班长的王留成面对随时可能砸伤、烧伤,甚至牺牲的危险,不顾个人安危,与战友们一同在起火的建筑里奋力扑救。火星四处飞溅,屋顶更是在大火的熏烤下噼里啪啦地作响。因为年轻,没有任何扑救经验的他突然有一点害怕。危急时刻,有经验的老兵面对危险袭来的一瞬间,迅速作出正确判断,命令在建筑里灭火的官兵立即撤离。火星飞落的速度越来越密集,王留成从室内冲向室外。当他前脚刚踏出大门,整个天棚便轰隆一声落在了他的身后。回头望去,王留成下意识地抹了一把冷汗,双腿却已软了下来。那次救火的经历,让王留成的内心瞬间坚强起来。

  200038301国道代马沟液化气槽车倾翻并发生泄漏、2001年宁安市201国道液化气槽车倾翻泄漏,王留成都始终坚守在最危险的前沿阵地,特别是在参加代马沟液化气槽车堵漏的战斗中,他冒着随时可能发生爆炸的危险,与本班一名战士对槽车成功实施堵漏,避免了一场群死群伤恶性事故的发生。王留成告诉笔者,200038301国道代马沟液化气槽车倾翻并发生泄漏的前一晚,他刚休完探亲假归队,没想到第二天一大早四五点钟就接到指令。由于路况原因,消防车在前往事故地的途中就开了整整一个半小时。

  那个清晨,那一个半小时,整个战车上都弥漫着一股酸溜溜的味道,所有人的心仿佛都在半空中悬着。王留成与一同前往处置事件的战友们也分别给远在他乡的家人简单地写下了遗书。他是这样写的:爸妈,出来这么多年,我都没怎么照顾家里,以后就让哥姐照顾你们吧!写好后,大伙统一把遗书交给了电话员留存起来。那些很快便要将生死置之度外的消防兵们,多么希望时间在那一刻停留!

  抵达事故现场后,王留成主动请缨,要求对发生倾翻、泄露的液化气槽车实施堵漏。躺在冰冷的路面上,他对随时都有发生爆炸危险的液化气槽车实施强行堵漏。然而,时间一分一秒地过去,不断漏出的液体一滴滴地淌在他的身上。然而,异常艰苦和恶劣的环境好像并不利于堵漏工作的进展。一次次尝试,都以失败告终。有人说,不如等车内的物质淌没了。有人说,将周边群众撤离,然后请相关部门用炮弹将气槽车打爆。可是,以上种种提议均不是处置事故的最佳办法,而且会造成很大的社会影响和无法预知的后果。于是,根据预案,王留成再次使用棉被堵住漏点再打水的方法进行堵漏。当时的压力实在太大了,我从来都没觉得天气会有那么冷,手完全被冻麻没了知觉。可是,漏点刚刚被堵上,就被槽内的压力给刺开了。整整2个多小时,王留成在战友的配合下,用水和棉被一层层地堵。早已将生死置之度外的他忘记了危险,忘记了远在故乡牵挂他的家人。此时此刻,他心中只有一个念头:只许成功,不能失败!功夫不负有心人,王留成凭着巨大的忍耐力、超强的意志和丰富的抢险经验,冷静沉着地处置该次险情,冒死完胜。

  其实,像这种惊心动魄的场面,王留成不知道遇到过多少回。可能,连他自己也数不清了。

  可能有人不太理解,面对一次次险情,王留成是如何化险为夷的呢?他毕竟只是一个普通人,也不是超人,他是怎么做到的呢?

  原来,王留成在平时的训练中总是比别的战友先到训练场上,最后一个离开训练场,他平均每天都要比别的战士多爬30遍梯子。最初,他是感觉到自己体能差,担心影响训练成绩,所以,他就坚持每天早上比别的战友早起1小时,晚睡1小时,练习单双杠。在训练场上,王留成的汗比谁流得都多,他往往因为要打破一个成绩,会比别人多练10次、20次。一个夏天下来,他的腿上很难再找到一块好地方,就连队长和战友们看到了都会心疼。可他呢,根本没把这些小伤看在眼里。

  几年来,王留成共参加灭火战斗5000余次,先后从高层建筑、高空、高速公路、地下建筑等地点利用平时苦练的消防技能,凭借过硬的业务本领救出遇险群众160余人,履行了入伍时的铮铮誓言。

  2008512日,四川省汶川县发生8.0级大地震。一时间,全国乃至世界各地救援人员赶赴各灾区开展抗震救灾行动。第二天,身患重感冒的王留成得知支队要成立赴四川抗震救灾突击队时,主动向支队领导请战参加抗震救灾。

  身在前线,他们的心中没有顾及个人安危。面对随时会发生余震的危险,连日来,在北川中学、北川农业银行等地,他全力搜救幸存者。在搜救过程中,王留成以手作镐,在废墟中吃力地搜寻着。突然,一根凸出的钢筋刺破防护手套,刺进了他的左手,鲜血流出,迅速染红了防护手套……当时,北川灾区已经发现30例黑疽病患者,都是通过伤口感染引发的。但是,王留成却坚持轻伤不下火线,经过支队军医的伤口处理后,马上又投入到搜救战斗中……

  从当兵入伍至今,已经过去了整整17个年头。作为一名老兵,他绝对对得起军人这个神圣的字眼。可是,作为丈夫和父亲,他始终认为自己愧对妻儿。王留成妻子身体不好,也没有工作,独自带着不满3周岁的儿子住在市郊农村,而双方父母都不在身边,生活十分艰辛。可在王留成赶赴北川的第二天,孩子突发水痘,由于在北川通信不畅通,电话也联系不上。到达北川中学之后的第三天,王留成终于与家里取得了联系。病中的孩子听到父亲的声音,哭着说:爸爸,我想你!你什么时候回来呀?王留成眼含泪水安慰孩子:爸爸也想你们!爸爸知道你病了,但是灾区的小朋友们比你更需要爸爸,你懂了吗……”挂断电话之后,王留成抹了一把泪,再次投入到了紧张的搜救工作中。

  一身绿军装圆了王留成的青春梦,一杆水枪燃烧了王留成的希望。经历了数百次的冲锋陷阵,数千次的赴汤蹈火后,如今的王留成早已笃定得像一把剑,击破各种危难,披荆斩棘,所向披靡!