今天是:
消防专题
当前位置:网站首页 >>  0>>  消防英模

铮铮誓言永珍藏——访鹤岗消防支队向阳大队特勤中队中队长助理张文学

来源:  发布时间:   作者:

  有位10年如一日在自己岗位上,埋头苦干、尽心尽职的士官。他早在做义务兵时就立下铮铮誓言:我要在警营实现我的人生价值!他入伍13年来,先后参加灭火战斗700余次,参加社会救援50多次,救助遇险群众5人。这个在平凡岗位上奉献着,一步一个脚印,没有什么惊天动地,却谱写了绚烂消防人生的小伙子,就是鹤岗支队向阳大队特勤中队中队长助理张文学。

  19813月,张文学出生在山东省齐河县一个偏远的农村。1999年,武装部到张文学所居住的地方征兵,那会儿,张文学的心就跟长了草似地期待着、向往着。别看当时只有18岁的张文学身材瘦小,但身体素质却非常好。所以,他毫无悬念地被武装部相中应征入伍。可是,家人说什么也不让张文学去,百般地阻挠。虽然身高只有165、体重不足百斤,可是,这个又黑又瘦的小伙子却一门心思想往军营钻,卯足劲儿跟武装部的叔叔表心意。结果,他如愿以偿地成为了一名消防兵。

  初战

  部队的生活紧张而又枯燥,在新兵连集训1个半月后,张文学被分配到了绥滨中队。从那天起,在他的内心深处,就始终怀揣着一个梦,那就是有朝一日当自己面对熊熊火魔时,可以毫无畏惧,披荆斩棘。

  幸福总是眷顾有梦想之人,那是20002月初的一天,中队的警铃就像预备检验新兵作战能力一样如约而至。第一次,在毫无心里准备和经验可言的慌乱中,张文学怀着忐忑的心情参与了第一次救火。

  由于个人装备不足,又碰上天寒地冻的坏天气,导致一名没有手套可带的战友冻伤了手。据了解,在那个时期,刚入伍的新兵多,有着丰富救火经验的老兵又纷纷退伍回家,队里的人员奇缺。这让张文学期盼已久的救火场景始终没能出现在他的视野里,因为,作为新兵,他也只能用手拽拽刚被水打过却已结了冰的柴草垛。刺骨的寒冷侵袭着张文学那双几乎冻僵的双手,还有他那颗逐渐冷却的心。最初的那股兴奋劲儿在瞬间消失,他打起了退堂鼓,想回家。但转念一想,回去的话一定会被同学笑话和瞧不起的。在纠结中,张文学以一名参与者的身份经历了一场不属于真正意义上的救火。

  出战

  战士以冲锋在前为荣,张文学谨记此言。就连做梦,他都在描绘着一副自己把持水枪,与火魔顽强斗争的英雄画面。然而,英雄可不是虚无飘渺的,他是真实地存在于现实生活中的。20017月,鹤岗市绥滨县商业市场发生火灾。5分钟后,消防官兵便抵达现场。当时风力达到5级,火场浓烟滚滚,火光冲天。而该市场距离马路两侧的民宅仅有三四米远,对面却毗邻着另外一个市场,假如不能有效控制火势,极易造成火烧连营的惨重局面。时间就是生命,看到此种情况,张文学主动向大队领导请缨,冲到房顶,协助室内组织灭火的战友射水进攻。由于当时风力较大,火场四周被浓烟团团包围,再加上队里仅有的几具空气呼吸器全部给室内灭火的战友佩戴,这让站在屋顶近两个小时的张学友明显感到喘不上气来。他不惧险阻,依然坚守着,与战友们奋战了3个小时,最终成功将大火扑灭。

  这次救火的经历,让张文学第一次体验到救火的激情。他兴奋极了,因为他终于像一名勇士一样把持水枪了。这个小伙子很想借此向与他一同来的新兵们炫耀一个自己的丰功伟绩。没想到,休息一晚,一大早起来,他明显感觉自己头疼得很厉害,有几个与他一样站在屋顶下风口的战友也有同感。吃药不管用,几人去医院打了点滴,医生告诉,是中了毒。当时实在顾不了那么多,就是一股猛劲儿和虎劲儿,一门心思只想救火,没什么经验可言。现在想想,那可不是闹着玩的。张文学惭愧地对笔者说道。

  事后,张文学在日记本上深刻地写下了自己的感想,他是这样鞭策自己的:一名合格的消防兵不仅要具备良好的身体素质和心里素质,还必须具备丰富的作战经验……

  挑战

  2003623日,那是张文学军旅生涯记忆深处最为难忘的一场大火。那场大火堪称持久之战、世纪之战。因为那场火整整救了44夜。那一天,鹤岗市绥东粮库290分库发生火灾,其中48个粮库不同程度发生燃烧,整个粮库似火海般连成一片。接到指令后,绥滨大队共出动5辆消防车赶赴火场,同时,增派萝北大队出动2台消防车前来增援。可由于路途遥远,张文学所在的中队1个多小时才赶到火场。到达现场后,张文学积极主动协助值班班长开展火情侦查,凭借自己几年来积累的丰富火场经验,提出正确的战斗部署。在堵截火势时,由于粮囤高,地面活动范围小,水流不能有效地打击火点。为了最大限度地保护粮囤,他利用二节梯只身登上摇摇欲坠、随时有坍塌危险的粮垛上面进行射水,有效地控制了火势的进一步蔓延。由于精神高度紧张和劳累过度,再加上当天张文学正患有严重的流感,却坚持在火场上浴血奋战了数个小时,张文学身体从上到下都被汗水浸湿,可他仍然咬紧牙关坚守着。虽已是夏天,可张文学却觉得冷得要命。最终,两眼一黑,他一头栽倒在水枪旁。此时,战友们被张文学的精神所鼓舞,士气大增。休息了一个晚上,张文学去诊所打了针才有略有好转。第二天,稍有些力气的张文学从床上爬了起来,再次加入到灭火的队伍中。灭火的第三天,他感觉浑身没劲儿,但是,他靠坚强的意志没有倒下。为了尽快扑灭这场大火,就连村子里的老百姓都用自家的四轮灌溉车帮忙一起救火。

  第四天,大火基本被扑灭。张文学说:我是靠体力和毅力挺过来的,感觉已经达到了极限。当时,我心里只有一个念头,那就是必须救火,因为这是一种责任!

  成长

  从入伍时一名普通的战士,到半年后当上了副班长,一年后抹掉了字当上了班长,再到如今的中队长助理,一路走来,张文学正在一步步地向着自己的既定目标前行。

  采访中,张文学回忆起一起交通事故, 感触颇深。他是最不愿意经历惨不忍睹的车祸现场,他觉得,人的生命很脆弱。哪怕有一线救援生机,他都希望对方能活着。所以,作为施救者,他必须掌握最佳、最快的救援方法。当然,这就需要自身拥有过硬的素质。因此,自岗位练兵以来,张文学就用实际行动践行了一名普通当兵人的价值。他不聪明,但有恒心、肯吃苦。为了提高耐力,他每天提前起来练长跑;为了提高负重能力,他就绑沙袋,还加大负重跑的次数。他每天还为自己加五个100”100个引体向上、100个俯卧撑、100个下蹲、100次挺举、100个曲臂支撑……

  有一次在做6米拉梯训练中,他的手掌被划开一个3.2厘米的口子,鲜血直往外涌,疼痛钻心。但为了不影响训练,他只做了简单包扎,又扛起梯子。伤口很快崩开了,鲜血浸透了纱布一滴滴流下来。不仅如此,曾经作为战斗班长的他,为了更好地掌握和熟悉辖区情况,做到六熟悉四掌握,他硬是对着地图把辖区的情况牢记在心,包括有多少消火栓、水压状况、消防水源情况、重点单位内部消防设施情况等,成为中队有名的小灵通

  就是凭借这样顽强的意志,张文学先后4次荣立个人三等功,1次被公安部、2次被总队评为岗位执勤练兵先进个人、优秀士兵标兵、优秀共产党员,多次受到部队嘉奖。

  13载,张文学出色地向部队交了一份满意的答卷。他用自己的青春年华,在烈火中谱写了一篇篇壮丽的诗篇。

下一篇:暂无